«Когда сажают в клетку лиц, обвиняемых по экономическим преступлениям, это безобразие полное»

Правительство выступило против полного запрета на клетки в зале суда и предложило изменить законопроект, предложенный сенаторами. В частности, в кабмине считают, что этот вопрос надо оставлять на усмотрение судьи

«Когда сажают в клетку лиц, обвиняемых по экономическим преступлениям, это безобразие полное»

Фото: depositphotos.com

Правительство выступило против полного запрета на клетки в зале суда, предложив изменить соответствующий законопроект, инициированный членами Совета Федерации. В документе прописан полный запрет на «защитные кабины» и иные конструкции, которые мешают подсудимым общаться с адвокатом в зале суда.

При этом отзыв правительства был опубликован после того, как спикер Совфеда Валентина Матвиенко объявила, что кабинет министров документ поддержал. «У нас есть хорошие новости: на днях правительство дало положительное заключение на проект закона, который внесен Советом Федерации. Вячеслав Михайлович изначально был нашим союзником, публично высказывался в пользу снятия клеток, и мы благодарим председателя Верховного суда за такую позицию. Дальше нам не простой путь предстоит пройти, в Государственной думе есть много возражающих, но мы будем твердо двигаться по этому пути», — отметила она.

О появлении отзыва на сайте Госдумы написало несколько изданий, в частности «Медуза». На момент публикации материала на странице законопроекта в разделе «отзывы» уже ничего не было, хотя в хронологии рассмотрения документа наличие отзыва зафиксировано.

В правительстве считают: чтобы обеспечить безопасность в судах при отсутствии клеток, придется увеличить количество конвойных на 30,5 тысячи человек, а их содержание обойдется в 21,5 млрд рублей.

Вместо полного запрета кабмин предлагает оставлять на усмотрение судьи, помещать ли подсудимого или подозреваемого в клетку. С соответствующим ходатайством сможет обращаться каждая из сторон процесса. При этом адвоката по его просьбе будут пускать в клетку к своему подзащитному.

Председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий считает, что в ряде случаев помещение подсудимого в клетку оправданно, но далеко не всегда.

— Когда сажают в клетку лиц, обвиняемых по экономическим преступлениям, это, конечно, безобразие полное. И, конечно же, это уже давно-давно должно было быть запрещено. Другое дело, все-таки, нам мой взгляд, если лица обвиняются в тяжких насильственных преступлениях. Может быть, в каких-то отдельных случаях, особенно если это связано с организованной преступностью, когда есть риск, что могут отбить, или этот преступник может очень агрессивно себя вести, то есть смысл применять такое устройство, как клетка.

— Правительство предложило пускать внутрь клетки адвокатов.

— Я думаю, что с этим предложением можно было бы согласиться, если и судья тогда тоже будет сидеть в клетке. Это уже в порядке шутки. Думаю, что нет. Это совсем нонсенс. Конечно, нужно срочно этот вопрос решать. Он, действительно, унижает людей и создает атмосферу полного неравенства сторон в судебном процессе. Когда одна из сторон заведомо унижена с выглядящим как свершившийся факт обвинительным приговором, тогда, конечно, все это выглядит так, что нужно просто констатировать факт обвинения, а не устанавливать истину по делу. Понятно, что правительство, когда выносит какое-то свое мнение по законопроекту, консультируется, прежде всего, с профильными ведомствами — это служба судебных приставов, органы дознания. Силовики всегда заинтересованы в том, чтобы безопасность была обеспечена, прежде всего, техническими средствами, чтобы не брать на себя ответственность.

Законопроект о запрете клеток в залах суда был внесен в Госдуму в ноябре 2018 года. Пока он прошел предварительное рассмотрение. В июне отмену клеток поддержал Верховный суд. До этого премьер Медведев поручил Минюсту, МВД и Минфину проработать вопрос. Европейский суд по правам человека в разные годы удовлетворял иски россиян и присуждал компенсации за нахождение в клетках. ЕСПЧ счел, что Россия нарушает третью статью Конвенции по правам человека, запрещающую унизительное обращение с людьми.

Источник