На аренду Дома союзов для Госдумы выделят почти 777 млн рублей

На аренду Дома союзов для Госдумы выделят почти 777 млн рублей

В 2020 и 2021 году из федерального бюджета на аренду Дома союзов для Госдумы будет выделено почти 777 млн рублей: около 389 и 388 млн рублей соответственно. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2020–2022 гг., с которой ознакомились журналисты “Ведомостей”.

В настоящее время здание Дома союзов, в котором до революции размещалось Благородное собрание, а затем – Центральный совет московских профсоюзов, принадлежит Московской федерации профсоюзов (МФП). В Доме союзов есть два больших зала (Колонный на 1264 места и Октябрьский на 448 мест), а также два малых зала (на 100 и 70 место). Арендовать любой из них могут все желающие, и, по словам зампреда Госдумы Игоря Лебедева (ЛДПР) для нужд Госдумы будут арендовать Колонный зал. Как рассказал собеседник в Доме союзов, стоимость аренды этого зала составляет от 600 тыс. до 1 млн рублей в сутки.

Напомним, что аренда связана с предстоящей реконструкцией здания Госдумы. Так, еще в прошлом году о временном переезде депутатов в Дом союзов рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. В середине декабря 2018 года стало известно, что управление делами президента (УДП) заключило новый контракт на проект реконструкции комплекса зданий Госдумы с “Моспроектом-2” Михаила Посохина. Этот договор был заключен взамен расторгнутых ранее контрактов на проекты расширения думского зала пленарных заседаний и реконструкции крыши с надстройкой стеклянного купола вместо существующего перехода между двумя корпусами Госдумы. Согласно материалам нового контракта, которые были опубликованы в Единой информационной системе (ЕИС) госзакупок, к объектам перестройки кроме зала заседаний и крыши добавились столовая, ресторан, два кафе и магазин-кулинария. Тогда затраты на проект оценивались в 2 млрд рублей.

В январе 2019 года сообщалось, что масштабная реконструкция зданий Госдумы обойдется уже в четыре с лишним миллиарда рублей и завершится в 2020 году. Однако в мае строители нашли две образовавшиеся пустоты в фундаменте здания Госдумы, а в июне Володин сообщил, что реконструкция зала перенесена до окончания оценки состояния фундамента и проведения противоаварийных работ.

Сейчас источник в аппарате Госдумы подтвердил, что в этом году зал заседаний в Дом союзов не переместится, поскольку до конца этого года будет проводиться обследование обоих зданий Думы (Охотный Ряд, 1, и Георгиевский переулок, 2) на предмет противоаварийных работ. Он также добавил, что в 2020 году управление делами президента арендует здание Дома союзов для временного размещения Госдумы, но зал заседаний, по его словам, скорее всего, не переедет в Колонный зал, а здание Дома союзов будет использоваться для различных парламентских слушаний, круглых столов, заседаний фракций, форумов, международных и других думских мероприятий.

“Это дополнительная площадка для Госдумы. Ей не хватает свободных помещений. Сессия только началась, а уже найти свободные залы под мероприятия очень сложно”, – сказал собеседник издания, пояснив, что Дом союзов был выбран, поскольку находится рядом с Госдумой, и его использование не потребует перевозить аппарат, который готовился к переезду все первое полугодие.

По мнению Лебедева, до конца полномочий Думы текущего созыва (они истекают в 2021 году) никакого переезда зала заседаний Госдумы не будет. “Сидим спокойно в этом здании и работаем дальше. На первый взгляд это [реконструкция] казалось легко и просто, оказалось сложнее и дороже. Так что шансов на переезд мало, хотя работы идут. Вячеслав Викторович [Володин] периодически информирует на совете Думы о ходе работ. Но мы понимаем, что затягивается процесс. А учитывая, что до конца созыва остались четыре сессии, то, скорее всего, этот вопрос будет решен в следующем созыве новым составом”, – заявил вице-спикер.

Источник