Дело против сына Байдена на Украине было закрыто два года назад

Сообщается, что украинские следователи не допрашивали бывшего вице-президента США и его сына

Украинские следователи не допрашивали бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера в рамках расследования деятельности компании Burisma Group. Об этом заявил замглавы генпрокурора, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Украины Назар Холодницкий в эфире радио «Новое время».

По его словам, прокурор еще 1 августа 2017 года вынес решение о закрытии этого дела, в частности, это было обусловлено тем, что оно безрезультатно расследовалось около двух лет. «К сожалению, тогда следствие, детективы не смогли предоставить никаких доказательств, чтобы это дело могло иметь какое-то дальнейшее завершение. Последнее совещание было в мае 2017 года, где отмечалось, что по делу вообще ничего не делается, и прокуроры дали детективам еще два месяца срока для того, чтобы либо показать результат, либо дело будет закрыто, и 1 августа процессуальным руководителем было принято это решение», — сказал руководитель САП.

Он добавил, что в данный момент это производство «висит», что значит, что по нему активных следственных действий не проводится. Кроме того, есть постановление суда об обязательстве закрыть это производство. Что будет происходить дальше, Холодницкий затруднился ответить, передает РИА Новости.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры пояснил юридические основания для возможного расследования действий бывшего вице-президента США Джозефа Байдена в части якобы давления на пятого президента Украины Петра Порошенко. Это заявление самого Порошенко или инициатива правоохранительных органов США.

Тем временем Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило, что изменения в руководстве Burisma Limited в мае 2014 года не были и не являются предметом расследования. Отмечается, что производство заведено
по факту совершения неправомерных действий чиновниками Минэкологии при выдаче специальных разрешений на пользование недрами предприятиям, учредителем которых является Burisma Limited, в 2010-2012 годах.

В мае 2014 года сын вице-президента США Хантер Байден стал членом совета директоров Burisma Group — одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине. В бытность вице-президентом США Байден-старший в 2016 году требовал от Киева
проведения жесткой антикоррупционной политики и в рамках этой кампании призывал к отставке действовавшего тогда генпрокурора Шокина, который в том числе расследовал деятельность Burisma. Назначенный после Шокина генпрокурором Украины Юрий Луценко заявлял, что не располагает свидетельствами о правонарушениях, которые Байден-старший или его сын могли допускать на территории страны.

Источник