Право на взлом. Минюст разрешил приставам взламывать двери в квартирах для проверки перепланировок

В ведомстве объяснили это заботой о безопасности жилых домов. Сколько стоит согласовать перепланировку? И придется ли снова возводить снесенные стены?

Право на взлом. Минюст разрешил приставам взламывать двери в квартирах для проверки перепланировок

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Приставы придут без приглашения: в поправках Минюста прописана процедура принудительного доступа, которая разрешит взлом замков. Он будет осуществляться при исполнении соответствующего требования исполнительного документа, выданного судом. При этом будут присутствовать понятые и, при необходимости, правоохранительные органы. А найти нарушения при желании будет несложно. Начиная прямо с входной двери. Есть правила даже для того, в какую сторону она должна открываться, чтобы не ухудшались условия эвакуации. Итак, представим: соседи жалуются в жилищную инспекцию, она обращается в суд, и на основании его решения пришел пристав. Что дальше — объясняет юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов.

— Составляет акт, а уже на основании акта жилищная инспекция обращается в суд с требованием привести все в то положение, которое должно было существовать в квартире.

— А как все вернуть назад?

— Естественно, жилищная инспекция потом проводит повторную проверку. Жилец нанимает компанию, которая будет приводить все в нормальное состояние. Она приводит, подписывает закрывающий акт выполненных работ. И жилец может его, например, просто представить в жилищную инспекцию.

На практике мало кто возводит стены заново. Вопрос решают договорным путем — рассказывают опытные риелторы. По их словам, расценки на то, чтобы узаконить перепланировку постфактум, примерно такие: одна инспекция — 50 тысяч рублей. Проект — от 70 до 100 тысяч рублей. Возможно, нужен проект отопления, который нужно согласовать с управляющими компаниями — это дополнительные траты. И нанять посредника, который будет со всеми договариваться: около 100 тысяч рублей. Узаконить горизонтальное объединение двух квартир обойдется в 400 тысяч рублей: это если вы уже начали ремонт без предварительного согласования. А если вы только планируете что-то изменить — в интернете многие фирмы предлагают посреднические услуги. Моя коллега Дарья Горшкова позвонила в одну из них узнать: во сколько обойдется согласовать объединение санузла.

— Объединить санузел можно. Общая стоимость наших работ будет составлять 69 тысяч рублей. Дополнительные платежи будут только на последнем этапе, которые не входят в стоимость наших работ и оплачиваются по квитанции — это госпошлина БТИ в районе 9 тысяч рублей.

— Я думала, будет больше.

— Нет. Вот если бы у вас были не железобетонные перекрытия, то, к сожалению, да, эту сумму договора вы смело могли умножить на два, а то и на три.

Сейчас перепланировки есть уже почти в каждой квартире. Например, у многих кухня была совмещена с жилой комнатой. Проверяющие могут указать: нарушение, должна быть стена. Можно предположить, что это — чтобы минимизировать вред при утечке газа. Но ведь у большинства дверь между кухней и комнатой и так всегда открыта, тогда зачем нужно такое правило? А еще, например, осмотрщик может придраться к остеклению балкона, которое тоже надо согласовывать.

С другой стороны: в отличие от многих европейских городов, где есть жесткие требования к установке кондиционеров и даже замене окон — у нас последние десятилетия была относительная свобода. Это привело к тому, что в квартирах сооружали бассейны — которые потом затапливали по несколько этажей, переносили трубы, перекраивали отопление и проводку. Но есть подозрения, что если по квартирам, вскрывая двери, пойдут сотни приставов — все перепланировки все равно останутся на своих местах. Договориться дешевле и проще.

Источник