Саудовская Аравия впервые начнет выдавать туристические визы

Ранее в страну можно было въехать только паломникам или по бизнес-визе. За десять лет саудиты намерены увеличить поступления в казну от иностранцев до впечатляющей суммы в 200 млрд долларов

Саудовская Аравия впервые начнет выдавать туристические визы

Фото: Mohamed Alhwaity/Reuters

Визу за 120 долларов можно будет получить онлайн, проставив ее в паспорт по прибытии или в дипломатических представительствах Саудовской Аравии. В эту сумму включается медстраховка. Пока в список включены США и большинство европейских стран, а также Россия, Китай и Япония. В дальнейшем его планируется значительно расширить.

Наверняка — во всяком случае, на первых порах — многие поедут в эту страну. Как минимум из любопытства, считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир Исаев профессор Института стран Азии и Африки МГУ «С одной стороны, журналисты писали, что там построено чуть ли не общество всеобщего благоденствия. А с другой, что в этой стране отрубают головы. Что соответствует истине. Поэтому обычное человеческое любопытство, естественно, будет толкать туристов. Помимо Мекки и Медины, там есть и Дахран, там есть другие города, в которых интересно побывать. Ну, я уже не говорю о том, чтобы поприсутствовать на таких традиционных для саудовцев мероприятиях, как, например, соколиная охота, гонки на джипах по барханам или, скажем, верблюжьи бега. Или архаичная, традиционная ловля жемчуга».

Королевство планирует в несколько раз увеличить поступления в казну от приезжающих иностранцев. С 3% до 10% ВВП. С учетом, что 3% — это деньги, которые поступают от паломников, а сумма эта сейчас около 85 млрд долларов, то легко подсчитать, что ориентир — получать от нерелигиозных туристов около 200 млрд долларов. Очень амбициозные планы, особенно с учетом того, что даже Египет в его лучшие годы — до революции 2010 года — получал от туризма немногим более 10 млрд долларов.

Чтобы достичь поставленной цели, королевство планирует развернуть строительство большого числа шикарных отелей на островах в Красном море. Но в реальность таких планов верится с трудом, говорит исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе.

Майя Ломидзе исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России «Безусловно, есть люди, которые интересуются исламской культурой вообще, интересуются историей этого государства, которая очень своеобразная. И там есть что посмотреть. Ну, понятно, что многомиллионные чартеры туда не полетят. Это точно будут экскурсионно-познавательные и, может быть, какие-то виды активного туризма, потому что это пустыня. Это довольно интересные могут быть активности там на месте. Но это только как опция».

Заявив о начале выдачи туристических виз, министр туризма страны Ахмед аль Хатиб сообщил агентству Reuters, что для приезжих иностранок будет введено послабление в дресс-коде. Ношение абайи — черного, полностью закрывающего лицо и фигуру платья — для них не будет обязательным. Но все же им надо будет носить «скромное платье», прикрывающее плечи и колени, в том числе на общественных пляжах. Кроме того, он подчеркнул, что исключений на полный запрет алкоголя, употребление которого в Саудовской Аравии наказывается публичной поркой плетьми, делаться не будет. «У нас будет достаточно туристов, которые захотят приехать, чтобы насладиться другими вещами», — с уверенностью заявил министр.

Источник