Брокеры призвали пересмотреть законопроект Центробанка о частных инвесторах

Они раскритиковали новую версию законопроекта о разделении инвесторов на категории и обратились с просьбой о пересмотре к председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову

Брокеры призвали пересмотреть законопроект Центробанка о частных инвесторах

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Профучастники обратились к председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову с просьбой пересмотра законопроекта о разделении инвесторов на категории в зависимости от опыта работы и размера вложений. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Цель проекта, разработанного при участии Банка России, — повысить доверие населения к финансовому рынку и стимулировать приток инвестиций в экономику. Согласно тексту законопроекта, набор доступных инструментов зависит от опыта работы и размера вложений: чем они больше, тем шире доступ.

Инвесторы будут делиться на три категории: квалифицированные и две группы неквалифицированных — «особо защищаемые» и «простые», следует из текста новой версии законопроекта.

От категории будет зависеть перечень доступных инструментов. Группа «особо защищаемых» — это инвесторы, чьи счета меньше суммы 1 млн 400 тысяч рублей. Им запретят рискованные инвестиции на сумму свыше 50 тысяч рублей. К таким вложениям относятся, например, акции зарубежных компаний, номинированные в валюте. Такое ограничение вредит развитию российского фондового рынка, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Сумма 1,4 млн рублей является явно завышенной, поэтому брокеры требуют снизить эту сумму до 160 тысяч рублей. С учетом того, что примерно 60% инвесторов на рынке имеют на счетах такую сумму. Сумма 1,4 млн рублей говорит о том, что продукты, которые предлагают на рынке, в частности структурные продукты, иностранные акции, станут недоступными для розничных инвесторов. На рынке будет гораздо меньше розничных инвесторов, которые составляют сердцевину любого фондового рынка. Средства будут перетекать к иностранным брокерам».

Из-за ограничения большинство частных инвесторов в России вкладывать смогут только в рублях — никакой валютной диверсификации, что, в свою очередь, повышает риски. Такая чрезмерная забота о безопасности инвестора ведет к росту уязвимости, уверен президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Алексей Тимофеев президент НАУФОР «Дискуссия о круге инструментов — это дискуссия в том числе о доступности иностранных ценных бумаг особо защищаемым инвесторам. Если эти бумаги не будут доступны им в России, они будут искать их за рубежом и будут легко находить их, обращаясь к услугам иностранных брокеров. Оцениваем вероятность ухода розничных инвесторов к иностранным брокерам как чрезвычайно высокую, если законопроект будет принят в сегодняшнем виде. Может случиться так, что бенефициаром всех наших многолетних усилий по привлечению розничных инвесторов на фондовый рынок станет не наша индустрия, не наш иностранный рынок, а иностранный рынок, иностранная брокерская индустрия».

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил Business FM, что комитет уже начал изучать письмо.

Анатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Найдем компромиссы, которые позволят учесть в том числе и мнение рынка при доработке законопроекта во втором чтении. Услышаны будут все, но реализованы не все их предложения и пожелания. Наша задача развивать рынок, но при этом инвестор должен быть защищен — так, чтобы не тормозить развитие рынка. Но и защищенный инвестор, на мой взгляд, способствует развитию рынка, это должны понимать и профучастники».

Когда российский инвестор открывает счет за рубежом, он теряет возможность какой-либо защиты, поскольку регулятор и российские законы там не действуют. Есть множество случаев, когда российские граждане теряли деньги после того, как подписывали документы в России в уверенности, что работают с российским посредником, однако отправляли деньги в офшор и далее, при возникновении проблем, не имели никакой возможности отстоять свои интересы. Есть риск, что частный инвестор пойдет туда, где выбор будет больше.

Источник