«Будет, по сути, сплошная кассация». В России начинается завершающий этап новой судебной реформы

Она направлена на «усиление независимости судей и повышение эффективности правосудия». В частности, по новым правилам жалобы будут рассматриваться в судах без особого предварительного отбора

«Будет, по сути, сплошная кассация». В России начинается завершающий этап новой судебной реформы

Фото: depositphotos.com

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Пленум Верховного суда 12 сентября дал старт завершающему этапу масштабной судебной реформы, направленной на усиление независимости судей и повышение эффективности правосудия. Он намечен на 1 октября.

Судебная реформа направлена на «усиление независимости судей и повышение эффективности правосудия». Ключевых изменений всего несколько. Так, начинают работу пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции, а также по одному военному суду каждой категории.

Появляется так называемый принцип «сплошной кассации». Другими словами, жалобы будут рассматриваться в судах без особого предварительного отбора.

Сделано это для того, чтобы такие дела вообще доходили до суда. Сейчас до рассмотрения добирается не больше 5% жалоб по гражданским делам. Продолжает партнер московской коллегии адвокатов «Солдаткин, Зеленая и партнеры» Ольга Зеленая.

Ольга Зеленая партнер московской коллегии адвокатов «Солдаткин, Зеленая и партнеры» «Новые кассационные и апелляционные суды сейчас будут применяться по аналогии с окружными арбитражными судами. Сделано это, по сути, для того, чтобы у человека был доступ к правосудию, чтобы был эффективный способ защиты на стадии в том числе и кассационного рассмотрения. Существует повсеместная проблема, и все, естественно, с ней сталкиваются — ничтожный процент доходил до судов кассационной инстанции. Получается, сейчас будет, по сути, сплошная кассация, а любой гражданин может подать в суд кассационной инстанции свою кассационную жалобу и получить ее рассмотрение в таком же очном порядке, как и в апелляционном суде. Доступ теперь есть. Что касается апелляционных судов, надо понимать, что это новые суды, созданные именно для тех случаев, когда рассматривали по первой инстанции не районные суды, а именно суды городов федерального значения, республик, краев. Сделано так, чтобы не было абсолютно никакой заинтересованности, потому что все равно очень часто мы сталкиваемся с такой проблемой: каждый суд и судья как-то стараются сделать протекцию нижестоящему решению. А в данном случае будет такая система ротации, когда можно надеяться на абсолютно большую беспристрастность».

Во-вторых, вводятся коллективные иски. Раньше их могли подавать только бизнесмены и только в арбитражный суд. Теперь же это смогут делать и частные лица.

Групповые иски можно будет подать банкам, сотовым операторам, поставщикам, туроператорам, строительным компаниям и прочим. В США система коллективных исков очень развита. Крупные корпорации нередко банкротятся в ходе подобных процессов.

Можно вспомнить прошлогоднюю историю с Johnson & Johnson, у которой 22 женщины отсудили почти 5 млрд долларов из-за того, что присыпка компании якобы вызывала рак.

В России огромных компенсаций ожидать не стоит, уверен адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

— Конечно, американская система у кого-то вызывает положительные эмоции. Однако на самом деле американскую систему коллективных исков в настоящее время очень сильно ограничивают, считают, что она привела к большому количеству эксцессов, и она сейчас сильно за идеологизирована. Говорят, что это способ перераспределения общественного богатства в пользу граждан от корпораций. Плюс там есть свои большие проблемы: регулируется получение гонорара адвокатами, адвокаты получают треть процента от общей суммы, которая может достигать нескольких миллиардов. Поэтому у американских адвокатов есть большой стимул эти иски выдумывать «из пальца». Как я понимаю, то, что предлагают и будет вводиться у нас, будет все-таки ограничено, будет не так, как в Америке. Будет просто сам факт потребительских исков. Как это будет работать, пока никто не знает. Возможно, будет ограничено так, что на практике такой иск подать будет очень сложно.

— Соответственно, маловероятно, что у нас будут таким вот образом банкротиться компании?

— Насчет банкротства компаний — это запросто. У нас банкротство любят, банкротить у нас компании не очень сложно. Что от этого получит потребитель, это другой вопрос.

— На ваш взгляд, какие все-таки отрасли станут самыми лакомыми кусочками для исков?

— Традиционные цели для таких исков — это страховые компании, банки, фармацевтические компании, строительные компании и компании по производству строительных материалов. Самый известный процесс, который длится десятилетиями, это серия коллективных исков США по асбесту. Асбест широко применялся в американской строительной промышленности, потом выяснилось, что асбест вреден для здоровья. До сих пор идет череда банкротств и огромное количество коллективных исков именно по поводу использования асбеста.

Среди других изменений — арбитражный суд получил право рассматривать дела в упрощенном порядке, если цена иска не превышает 400 тысяч рублей для физлиц и 800 тысяч рублей — для юридических. При этом представителями в гражданском и арбитражном процессах теперь могут быть только специалисты с высшим юридическим образованием или ученой степенью.

Источник