Эксперт: «Доллар укрепляется на международном рынке, нефть падает»

Рубль и индекс Мосбиржи 30 сентября снижались под влиянием падающей в цене нефти. Зато росли акции ретейлера Х5

Эксперт: «Доллар укрепляется на международном рынке, нефть падает»

Фото: depositphotos.com

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Доллар снова дорожает: американская валюта в понедельник, 30 сентября, в моменте превысила отметку в 65 рублей — впервые с 12 сентября. К вечеру рубль отыграл часть потерь. Аналитики говорят, что на фоне дешевеющей нефти инвесторы сторонятся рисковых активов.

На стороне рубля — остаточный спрос на рублевую ликвидность в последний день налоговых выплат сентября. Компании-экспортеры перечисляли в бюджет налог на прибыль объемом 200 млрд рублей, напоминает портфельный менеджер Александр Крапивко.

— У нас заканчиваются квартальные выплаты, и, наверно, все сегодня уже решили, что надо покупать сейчас. Доллар укрепляется на международном рынке, нефть падает, есть какая-то возможность именно поиграть на укреплении доллара к рублю. Продолжится ли это? Мне кажется, что нефть еще не отпадала, в общем-то, раз после такого мощного позитива для нефти в плане саудовской атаки мы не хотим дальше расти, и даже не стабилизируемся, нефть, скорее всего, пойдет вниз. То есть, возможно — не люблю теории заговоров — но захеджировались очень многие производители нефти на этом пике, и сейчас, если будет продолжаться падение, то, наверное, русский рынок начнет немножко дрейфовать.

— В отличие от доллара, евро показывает не такую сильную динамику, с чем это связано?

— Потому что доллар растет к евро. Вот мы видели 1,095, сейчас 1,09. Может ли доллар быть крепче? Да, скорее всего, спокойно себе может, нет больших ожиданий по дальнейшему снижению ставок в Штатах, хотя, на мой взгляд, ставки будут снижаться, но пока видим то, что видим, и доллар укрепляется к евро, все вполне закономерно, нормально.

Кроме того, сохраняется нестабильность на фоне заявлений главы ЕЦБ Марио Драги, что у ЕЦБ «еще есть арсенал, который регулятор может использовать». О нефтяных котировках рассуждает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

— Сегодня российский рубль, а также индекс Мосбиржи снижались под влиянием падающей нефти. Снижение котировок «черного золота» связывается с двумя факторами. Во-первых, восстановилась добыча в Саудовской Аравии, во-вторых, США могут смягчить супержесткую линию в отношении Ирана. Это приводит к падению нефтяных котировок, что отражается, естественно, на спросе на российские активы. Рубль сегодня пробивал вниз отметку 65 рублей за доллар, но к вечеру чуть-чуть укрепился. Падение рубля, кроме нефти, имеет причиной завершение налогового периода также в том обстоятельстве, что Минфин может увеличить покупку валюты в октябре. Это оказывает негативное влияние, и рубль может в течение ближайших недель продолжить падение. Индекс Мосбиржи в легком минусе, лидерами снижения являлись отдельные нефтяные бумаги на фоне падения нефти. И среди лидеров роста я бы отметил Х5, акции лидера российского ретейла на том факте, что компания сокращает присутствие в формате гипермаркетов и готовится провести день инвестора в Лондоне в конце октября. На этом фоне инвесторы покупают акции этого ретейлера.

— Какие ориентиры это дает на день грядущий?

— Завтра, 1 октября, и в течение ближайшего времени рынок будет зависеть от высказываний Федрезерва. Всех интересует, что будет дальше с ключевой процентной ставкой в США. Если будут намеки на снижение ставок, это может оказать поддержку рынкам. Но в целом на российские индексы и рубль продолжает оказывать негативное влияние падающая нефть, этот фактор тоже важен. Поэтому результатом, наверное, все-таки будет умеренное снижение.

Центробанк опубликовал официальные курсы валют на вторник, 1 октября: курс доллара — 64,60, евро — 70,70.

Источник