ФСБ считает членов Мосгорсуда причастными к рейдерским захватам

Таков смысл письма начальника УФСБ по Москве и области Алексея Дорофеева по поводу дела подозреваемого в мошенничестве и рейдерских захватах юриста Кантемира Карамзина

ФСБ считает членов Мосгорсуда причастными к рейдерским захватам

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Начальник УФСБ по Москве и МО генерал-полковник Алексей Дорофеев стал широко известен после истории с расследованием журналиста «Медузы» Ивана Голунова о возможных связях окружения генерал-полковника ФСБ с похоронным бизнесом. Во время подготовки статьи журналист был арестован по обвинению в хранении наркотиков. Он заявил, что их ему подбросили. После общественной кампании в защиту журналиста уголовное преследование Голунова было прекращено. Ходили настойчивые слухи, что Дорофеев скоро уйдет в отставку. Но, как говорится, «не дождетесь».

Именно поэтому и было написано письмо Дорофеева прокурору Подмосковья Сергею Забатурину. Аудиозапись письма, почему-то зачитанного в ходе закрытого судебного заседания, также якобы случайно попала журналистам из РБК. Цель была именно в том, чтобы о нем узнала пресса, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Речь идет о борьбе за курирование теневой экономической сферы, в котором участвуют и представители силовых структур, и представители судейского корпуса. У них у всех свои интересы. Единственное отличие от того, что было год назад, — то, что это вышло в публичное поле. Возможно, оппоненты группы интересов, к которым в данном споре относится господин Дорофеев, посчитали, что после вот этого летнего скандала его позиции как игрока в деле разруливания этих теневых экономических конфликтов ослабли. Публичное заявление призвано продемонстрировать, что он по-прежнему игрок, поэтому он не боится делать заявление в поддержку какой-то из сторон».

С 1 октября в силу вступает постановление пленума Верховного суда от 2017 года. Часть апелляционных и кассационные дела переходят от Мосгорсуда в новые отдельные суды. Профессиональное сообщество рассматривает эту реформу почти как революцию. Генерал Дорофеев мог написать письмо кому угодно — хоть Деду Морозу. Просто слово «прокурор» звучит серьезнее. Главное же было, чтобы об обвинениях в адрес Мосгорсуда стало известно.

Если бы ФСБ действительно хотела бороться с «рейдерством судей», ей и все карты в руки. Кому, как не этому ведомству, возбуждать подобные уголовные дела? Комментирует координатор благотворительного фонда «Русь сидящая», бывший прокурор Алексей Федяров:

Алексей Федяров координатор благотворительного фонда «Русь сидящая» «Правоохранительный орган, который имеет право возбудить уголовное дело, направляет письмо в прокуратуру, которая такими полномочиями не обладает… Прокурор может как максимум направить то же самое письмо обратно в ФСБ или в Следственный комитет. ФСБ в данном случае просто создает информационный повод. Полномочия Мосгорсуда в связи с реформой сократятся значительно. Можно было, как говорят судьи, «засилить» практически любой приговор. Это было все во власти одного человека. Сейчас это уходит куда-то в округ. Будет там влияние госпожи Егоровой? Большой-большой вопрос. Письмо, которое появляется, конечно, надо рассматривать именно как информационный повод, который в преддверии имплементации судебной реформы может как-то повлиять на чью-то судьбу».

В беседе с Business FM адвокат Карамзина Марина Громова подтвердила наличие такого письма, но рассказала, что никаких фамилий в нем не приводится, и вообще там мало конкретики. При этом, как она сообщила, ее подзащитный утверждает, что изначально сотрудники ФСБ просили его дать показания непосредственно против председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой.

Источник