Как послабления в части НДФЛ скажутся на бюджете?

В Налоговом кодексе — ряд новаций. В частности, от уплаты налога на доходы физических лиц освобождаются сразу несколько категорий граждан. Насколько поправки будут значимыми?

Как послабления в части НДФЛ скажутся на бюджете?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Президент Владимир Путин подписал закон, который освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) сразу несколько категорий россиян.

Так, налог на доходы физлиц теперь будет включаться в единый налоговый платеж — наряду с налогами на имущество, транспорт и землю. Платить НДФЛ можно будет одним платежным поручением.

При этом определенная категория россиян освобождается от уплаты НДФЛ. В частности, налог на доходы физлиц не будет удерживаться с материальной помощи студентов и аспирантов, получающих материальную помощь в размере не более 4 тысяч рублей в год. НДФЛ не будут платить также пострадавшие в стихийных бедствиях, терактах и других чрезвычайных ситуациях, а также те, кто сдавал пострадавшим в аренду свое жилье.

Насколько послабления в части НДФЛ будут значимыми и как они скажутся на бюджете? Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Любое снижение налогового бремени — я сейчас беру НДФЛ, — это позитивный момент. Все-таки это позволяет определенной категории граждан немного легче ощущать себя под налоговым прессом. Хотя, конечно, это не решение проблемы роста реальных располагаемых доходов, это не нанесет никакого ущерба для бюджета и тех финансовых резервов, которые есть у страны. Снятие налоговых льгот при профиците бюджета почти 3%, конечно, по бюджету не ударит ни в коем случае. При таких финансовых возможностях как ФНБ, как профицит бюджета, как золотовалютные резервы, нужно вообще снимать НДФЛ со всей категории людей, которые находятся ниже черты прожиточного минимума. Тогда бы те люди, которые находятся в этой ситуации, почувствовали бы прилив сил и материальные возможности у них бы значительно улучшились. А так, надо считать, что это абсолютно позитивный процесс, какого-то решающего значения для доходов населения он не имеет».

Вернуть излишне удержанные или уплаченные налоги станет возможным теперь без временных ограничений, а не в течение трех лет, как раньше. Кроме этого, подавать документы в налоговую и получать декларации можно будет через многофункциональные центры. В числе других изменений налоговой политики — отмена обязанности декларировать доходы от продажи ценных бумаг и введения налогового агентирования. Также в случае продажи недвижимости, которая являлась единственным жилым помещением, налог не придется платить, если объект был в собственности три года, а не пять лет как сейчас.

Источник