Мосгорсуд отложил рассмотрение жалобы на приговор фигуранту «московского дела» Подкопаеву

Такое решение было принято в связи с ненадлежащим уведомлением фигуранта

Мосгорсуд отложил на 2 октября рассмотрение жалобы на приговор 25-летнему Ивану Подкопаеву, распылившему перцовый баллончик в лицо силовикам в ходе несанкционированной акции 27 июля. Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Дело слушанием отложить в связи с ненадлежащим извещением осужденного о дате заседания», — сказала судья апелляционной инстанции.

При этом сам Подкопаев был против переноса процесса и настаивал на слушании дела. Он был извещен о слушании лишь 24 сентября, тогда как по закону его должны были проинформировать о заседании за семь дней.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Защита Подкопаева, работавшего до задержания техником Государственной публичной научно-технической библиотеки, просит Мосгорсуд заменить ему реальный срок условным.

Тверской суд Москвы 3 сентября признал Подкопаева виновным в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Он признал вину в том, что на запрещенном властями митинге 27 июля в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму распылил баллончик в лица двум силовикам, стоявшим в оцеплении. Двое сотрудников Росгвардии получили химические ожоги глаз. При задержании у Подкопаева нашли в рюкзаке нож, противогаз, строительный молоток и перчатки. Сам он был в шапке-балаклаве.

Подкопаев признал вину, в связи с чем его дело рассматривалось в особом порядке — без исследования доказательств. Это позволяло ему рассчитывать на более мягкое наказание. Вмененная ему статья предусматривает до пяти лет заключения. Защита просила об условном сроке.

Ранее 30 сентября Мосгорсуд смягчил приговор другому фигуранту «московского дела» Павлу Устинову, заменив ему 3,5 года лишения свободы одним годом условно.

Источник