Мосгорсуд считает, что судья по делу Устинова подвергся травле в СМИ

Отмечается, авторы ряда статей, не обладая специальными знаниями в области права, полагают возможным высказывать «грубые суждения о законности вынесенного судебного акта»

Мосгорсуд заявил о травле в СМИ судьи по делу актера Павла Устинова. Отмечается, что содержание ряда публикаций говорит о неуважении к суду и провокации в адрес федерального судьи Алексея Криворучко. В Мосгорсуде приветствуют взвешенные и ответственные аналитические рассуждения, которые отражают неравнодушное отношение общества к процессу правосудия. Однако, дело Устинова породило множество публикаций в СМИ и соцсетях, которые содержали как обоснованную так и недопустимую критику в адрес судебной системы.

«Подобное отношение к суду, высказывания, в том числе, обозначенные в СМИ с широчайшей аудиторией и, по сути, являющиеся преследованием судьи за выраженное им при отправлении правосудия мнение, свидетельствует, к сожалению, о низком уровне правовой культуры и безответственном отношении их авторов к истинным последствиям таких высказываний и рассуждений», — считают в Мосгорсуде, напомнив, о независимости судей, которые, «подчиняются только Конституции Российской Федерации».

Как отмечается в сообщении суда, авторы ряда статей в СМИ, а также публикаций в социальных сетях, не обладая специальными знаниями в области права, полагают возможным высказывать «грубые суждения о законности вынесенного судебного акта, оценивать содержащиеся доказательства, основываясь лишь на собственных представлениях о произошедшем».

Говоря о вынесенном решении по делу Павла Устинова, в Мосгорсуде отметили, что по результатам изучения материалов дела, а также представленных доказательств, «судебная коллегия апелляционной инстанции сочла вину осужденного доказанной, оснований полагать, что в его действиях отсутствует состав преступления, не усмотрела». В суде уточнили, что мотивы принятого Мосгорсудом решения будут изложены в описательно-мотивировочной части судебного акта, который будет опубликован в установленном законом порядке на официальном сайте городского суда, передает «Интерфакс».

В понедельник Мосгорсуд приговорил к одному году лишения свободы условно актера Павла Устинова, осужденного ранее на 3,5 года колонии общего режима за применения насилия к бойцу ОМОНа Росгвардии на несогласованной акции 3 августа в центре Москвы. Адвокат Устинова Анатолий Кучерена заявил, что защита продолжит добиваться его оправдания.

Источник