Пока можно покурить и оправиться. Комментарий Георгия Бовта

«Почуяв ропот существенной части обывателей, власти решили чуть сдать назад, чтобы не перегибать с мерами, которые легко могут в народной молве получить название «антинародных», — считает политолог

Пока можно покурить и оправиться. Комментарий Георгия Бовта

Георгий Бовт. Фото: Михъаил Фомичев/ТАСС

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Подписанное премьером Медведевым постановление успели прокомментировать многие ведомства и чиновники. Причем в комментариях речь шла именно о запрете курения. Поскольку запрещенный с 1 октября на балконах и лоджиях «открытый огонь» подразумевает, по идее, не только шашлыки и барбекю, но и процесс закуривания сигареты с помощью спички или зажигалки. Да и саму сигарету тоже, пока она не превращается в погашенный окурок. Запрет приветствовали в Минздраве. А в самом МЧС сразу же оперативно уточнили, что «курение на балконе подпадает под категорию «открытого горения», соответственно, оно тоже будет запрещено». Более того, комментируя постановление еще 27 сентября, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тоже приветствовал его как именно запрет курения. Он сказал: «Мы знаем, сколько возникает пожаров, многие из них имеют весьма трагические последствия и общественный резонанс. Поэтому любая спасенная жизнь оправдывает подобные решения». Добавив, что воспринимает новые правила прежде всего как противопожарную меру, а не способ борьбы с табачным дымом.

Однако теперь, судя по всему, чиновники решили несколько сдать назад. О причинах можно лишь догадываться. Главными видятся две. Во-первых, такой запрет на практике будет весьма трудно соблюдать, если вообще возможно. Невозможно себе представить, чтобы сотрудники полиции выезжали на вызовы соседей, которым не нравится запах табачного дыма, который тянет в квартиру снизу или сверху. Во-вторых, где-то наверху, видимо, решили, что вторжение в личное пространство, которым, как ни крути, является балкон или лоджия, будет воспринято весьма остро. И очередной запрет в нынешней непростой социально-экономической ситуации в стране станет лишь новым поводом для раздражения против правительства вообще и Дмитрия Медведева в частности.

Объективно говоря, во многих странах нынче власти многое делают для того, чтобы максимально усложнить жизнь курильщикам. Общественных мест, где они могли бы свободно дымить, практически не осталось. Однако в России число курильщиков, хотя и сократилось за последние десять лет примерно на 10%, остается весьма высоким — это около трети населения. И все эти люди курят именно на балконах, если они у них есть. И они пока не готовы вести настолько же здоровый образ жизни, какой имел в виду Дмитрий Песков, когда говорил, что среди коллег Владимира Путина из числа других президентов курящих осталось «меньше, чем пальцев на руке». Тут все-таки треть электората.

Теоретически решение об ограничении курения на тех же балконах можно было бы отдать на усмотрение, скажем, самоуправления многоквартирных домов, как происходит в ряде развитых стран. Тогда запрет мог бы как-то контролироваться, если большинство жителей ТСЖ выступили бы против табачного дыма в принципе. Однако в России практически нет работоспособного самоуправления собственников жилья в многоквартирных домах. И этому самоуправлению власти не хотят делегировать никаких реальных функций. Во всяком случае, ни общее собрание, ни правление не имеют на практике никаких действенных полномочий по принуждению выполнять решения того же общего собрания, они не могут на деле наказывать за невыполнение установленных правил. Другой путь — это повышение ответственности за пожары и ущерб от них в случаях, когда возгорание произошло от прилетевшего сверху непогашенного окурка. Однако проработка таких мер, чтобы они работали эффективно, требует большей тщательности, чем введение «тупого запрета», который к тому же невозможно администрировать. Поэтому, почуяв ропот существенной части обывателей, решили чуть сдать назад, чтобы не перегибать с мерами, которые легко могут в народной молве получить название «антинародных». Только не надо это воспринимать как признак какой-то «оттепели».

Источник