«Скандальные истории». Что происходит в онкоцентре имени Блохина?

Острая фаза конфликта длится уже несколько недель, и новый виток начался после публикации видеообращения детских онкологов из центра на Каширке

«Скандальные истории». Что происходит в онкоцентре имени Блохина?

Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В Кремле рассчитывают, что Минздрав разберется в ситуации с онкоцентром имени Блохина. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

В понедельник, 30 сентября, на YouTube-канале «Альянса врачей» опубликовали видеообращение детских онкологов из центра на Каширке. Медики вновь сообщили о конфликте с новым руководством и пригрозили увольнением.

Острая фаза конфликта в онкоцентре тянется уже несколько недель. Все началось после того, как на Каширку пришел новый руководитель — Светлана Варфоломеева, а на прошлой неделе о своем увольнении рассказал основатель отделения трансплантации костного мозга Георгий Менткевич. Его поддержали другие врачи, напоминает детский онколог Европейского медицинского центра Михаил Ласков.

Михаил Ласков детский онколог Европейского медицинского центра «Для меня это кажется иррациональностью. Там очень простой вопрос: руководителя отделения, которому доверяют его сотрудники, уволили с поста заведующего отделением. Они говорят, что он остается в должности замдиректора, которую, вероятно, собираются сократить вместе с ним. Хорошо, допустим, если это не так, они утверждают, что все по-другому. Но тем не менее его сотрудники хотят там работать только с ним, на что, наверно, имеют право, потому что интересы сотрудников тоже как-то должны быть учтены. Уже 74 человека всего отдела, то есть отдел сильно больше отделения, включается отделение гематологии и отдел детской трансплантации, там все подписали бумаги о том, что они против этого увольнения, однако их полностью проигнорировали. Я сейчас не буду касаться вопроса пациентов, потому что там есть разные спекуляции, что их привлекают, не вовлекают. Это совершенно отдельная история, я даже не собираюсь в нее погружаться, но совершенно очевидный факт заключается в том, что все сотрудники отдела, двух отделений, подписали письмо против этого кадрового решения, которое было проигнорировано, и это документально подтверждено, есть во всех соцсетях».

Что касается плесени, о которой говорят врачи, то ранее появились сообщения, что полностью закрывается отделение детской онкологии. Однако в медцентре это опровергли, сообщив, что произошла протечка и один из боксов пришлось закрыть на ремонт. Также в онкоцентре официально сообщали, что ремонт закончится в середине декабря. Увольнять врачей, работающих в отделении, не планируется, подчеркивали в исследовательском центре.

На прошлой неделе в интервью Business FM свой взгляд на конфликт высказала президент Ассоциации онкологических пациентов России «Здравствуй!» Ирина Боровова.

Ирина Боровова президент Ассоциации онкологических пациентов России «Здравствуй!» «Я даже не вижу какого-то выхода, честно, вот просто не вижу. В реальности каждый день мне звонят врачи, звонят пациенты, что катастрофа. Институт работает, он продолжает дальше лечить людей. Всегда происходит какая-то встряска при смене руководства. Кто-то уходит, кого-то увольняют и так далее. Но здесь прямо какая-то повальная текучка кадров, невозможная. Ну и, конечно, эти все скандальные истории, которые плодятся как грибы в отношении Блохина. Знаете, говорить, что закрыли отделение, закрывают вообще институт детский. Но этого же не происходит… Зачем все это?.. Это фальшь. Закрыли только эти палаты, где действительно грибы».

Business FM связалась с одним из врачей онкоцентра, который высказал свой взгляд на конфликт. Медик сделал это на условиях анонимности. Радиостанция располагает аудиозаписью.

— Увольняться собираются, но не все.

— А в чем причина? Их не устраивает новое руководство или действительно такие ужасные условия в центре?

— Ну, это комплекс проблем, на самом деле, всего вместе. Георгий Менткевич с коллегами в своем видео опубликовали то, как они считают, что у них случилось. Это их позиция, их точка зрения, их мнение, они имеют на него право. Институт большой, он как работал, так и будет работать. Через какое-то время все вернется на свои рельсы, поэтому ничего тут такого трагичного, на мой взгляд, нет. Через некоторое время специалисты восстановятся, придут другие.

В интернете появилось и видеообращение родителей в поддержку врачей. Заодно они жалуются на то, что им приходится за свой счет покупать препараты и оплачивать проживание в Москве.

Хотя справедливости ради стоит сказать: о том, что на Каширке с родителей берут деньги за услуги, которые должны оказывать по ОМС, было известно давно, еще при прежнем руководстве. Собственно, огромное количество жалоб на вымогательство в центре на Каширке и стало причиной смены прежнего руководства.

Внимание к происходящему в частности, привлек Алексей Навальный. Он опубликовал обращение врачей и родителей против новой администрации в своем блоге. При этом один из врачей Каширке на условиях анонимности рассказал Business FM, что о возможном увольнении коллег он узнал только от радиостанции.

Источник