Трамп намерен встретиться со своим «разоблачителем»

Президент США хочет поговорить с автором анонимной жалобы на его разговор с Зеленским

Президент США Дональд Трамп заявил о желании встретиться с автором анонимной жалобы на его разговор с украинским лидером Владимиром Зеленским, передает РИА Новости. «Как любой американец я заслуживаю того, чтобы встретиться с моим обвинителем, особенно когда этот обвинитель, так называемый «разоблачитель», представил идеальный разговор с иностранным лидером в совершенно неверной и обманной манере», — написал Трамп в Twitter. Он назвал жалобу информатора ложью и выразил желание увидеть и того, кто предоставил ему эту «во многом неверную» информацию. «Этот человек шпионил за президентом США? Большие последствия!», — написал Трамп.

Разговор президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского оказался в центре внимания после публикаций в СМИ о том, что сотрудник разведки счел его тревожным и направил жалобу своему руководству. Позже была обнародована расшифровка телефонного разговора и сама жалоба. Опубликованная стенограмма подтвердила, что Трамп попросил Зеленского провести расследование обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего деятельность Burisma Group, в состав директоров которой входил сын бывшего вице-президента Джо Байдена, и дела самого Хантера Байдена. Джо Байден считается главным конкурентом Дональда Трампа на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Демократы начали процедуру импичмента против Трампа в палате представителей, обвиняя его в том, что он просит помощи иностранного государства для вмешательства в выборы через попытку дискредитации политического противника — Байдена. Трамп обвинения отрицает.

Между тем, уже появились не подтвержденные официально сообщения о том, что упомянутый в жалобе спецпредставитель США по Украине Курт Волкер покинул свою должность. Кроме того, демократы в рамках парламентского расследования вызвали повестками для дачи показаний госсекретаря США Майка Помпео, Курта Волкера, а также адвоката Трампа Руди Джулиани, игравшего, по словам автора анонимной жалобы, ключевую роль в реализации пожеланий президента.

Источник