В Москве продолжается массовая вакцинация от гриппа

И параллельно в социальных сетях идут антипрививочные акции с призывами не прививаться. Почему люди боятся прививок?

В Москве продолжается массовая вакцинация от гриппа

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Массовая вакцинация от гриппа в самом разгаре. По последним данным, в столице с начала кампании, которая стартовала 4 сентября, от гриппа привились более 800 тысяч человек.

Параллельно в соцсетях разворачиваются активные антипрививочные акции с призывами не делать прививки, которые подрывают иммунитет человека. Интересно, что ранее соцсеть «ВКонтакте» начала борьбу с антипрививочниками.

При входе на страницы антипрививочных сообществ всплывает уведомление: «Тут может содержаться недостоверная информация». При этом отказы от прививок остаются довольно частым явлением, говорят врачи. Люди боятся осложнений и считают эффективность прививок недоказанной.

Эксперты от медицины считают, что эти доводы возникли не на пустом месте. Георгий Викулов, директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач иммунолог-аллерголог, считает, что «существует некий вакуум, дефицит конкретной, четкой и достаточно понятной для людей информации» касательно вакцинации.

Георгий Викулов директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач иммунолог-аллерголог «Не только в нашей стране, но и в мире недоверие к прививкам привело к тому, что ВОЗ причислила недоверие к вакцинации в топ-10 самых больших угроз человечеству. Отчасти это связано с тем, что существует некий вакуум, дефицит конкретной, четкой и достаточно понятной для людей информации, в том числе проблемы с предоставлением данных исследований, невозможно провести идеальное исследование по прививкам. В нашей стране, с одной стороны, иммунопрофилактика проводится на добровольной основе, это заложено в законе, а с другой, существуют некие положения, по которым детям, школьникам отказывают в занятиях, если они не прошли вакцинацию. Это не совсем корректно, потому как отказы в проведении прививок могут быть обоснованы медицински, когда есть абсолютные противопоказания».

Филипп Кузьменко, врач-терапевт, медицинский блогер, говорит, что люди боятся осложнений после прививок, но они очень редки.

Филипп Кузьменко врач-терапевт, медицинский блогер «Конечно же, у меня нет ни одного положительного довода в пользу антипрививочников, потому что, как правило, есть три типа людей. Первые — это те, которые на этом зарабатывают, то есть они говорят: не делайте прививки, это все теория заговора, вас пытается уничтожить свое же государство, но при этом быстренько продают какие-то свои мракобесные БАДы и техники лечения кореньями и прочей ерундой. Вторые — это действительно люди, которые искренне заблуждаются, подверглись влиянию антипрививочного фронта, иногда их переубедить бывает невозможно. Третье, откуда это вообще повелось: может, вы слышали известную историю про то, что прививки вызывают аутизм. В конечном итоге вскрылось, что человек, который ратовал за это, сам продавал свои прививки, просто он говорил, что вот это конкретно не надо, покупайте лучше мои. И все это исследование было разобрано по кирпичикам и отозвано. Самый, наверно, главный момент, что действительно, как бы мы ни пытались, как бы мы этого ни хотели, но у прививок есть осложнения. Другое дело, что они настолько редкие, что, в принципе, шанс быть сбитым автомобилем на пешеходном переходе, переходя на зеленый свет, наверно, больше».

Евгений Тимаков, врач-педиатр, вакцинолог, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина», считает, что на антипрививочной волне люди в соцсетях зарабатывают деньги.

Евгений Тимаков врач-педиатр, вакцинолог, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» «В век современных технологий у нас есть возможность в соцсетях сделать определенную акцию, кампанию. И чем больше подписчиков, чем больше людей приходит в твой аккаунт, тем больше у человека возможностей зарабатывать дополнительные деньги. А так как тема прививок очень актуальна, то, естественно, люди этим пользуются, начинают на своих сайтах, в своих социальных аккаунтах публиковать различную информацию, в основном против прививок, потому что это привлекает большое количество людей. Большая часть информации взята из источников, которые не являются достоверными. Почему-то эти же самые антипрививочники требуют доказательного лечения, чтобы детей, их лечили именно доказательными препаратами. Доказательная медицина официальной медициной считается, но при этом то, что доказательная медицина точно так же доказала эффективность вакцин, они не воспринимают. Препараты, которые содержат различные антибиотики, стабилизаторы, они могут употреблять, а вакцину они употреблять не могут».

В этом году Минздрав внедрил новую вакцину от гриппа. Она содержит два актуальных штамма гриппа А и два актуальных штамма гриппа B. Это соответствует прогнозу Всемирной организации здравоохранения, которая обещает появление двух новых штаммов.

Правда, врачи признают, что прививка от гриппа, даже самая лучшая, не дает стопроцентного результата. Вакцина может не уберечь от самой болезни, но ускорит процесс выздоровления и поможет избежать осложнений.

Источник