ЦБ будет настаивать на подключении Сбербанка к системе быстрых платежей

Это соответствует правилам платежной системы Банка России

Центробанк РФ направит Сбербанку предписание в связи с неподключением в срок кредитной организации к системе быстрых платежей (СБП). Банк должен был успеть это сделать до первого октября, сообщили ТАСС в Банке России.

«Правилами платежной системы Банка России установлено, что все системно значимые кредитные организации должны подключиться к СБП до 1 октября текущего года. В случае нарушения установленных правил в соответствии с законодательством к участнику рынка применяются меры. У нас единые подходы ко всем участникам», — сообщает регулятор.

«В настоящий момент 10 из 11 системно значимых банков подключились к СБП и активно работают в системе. Банку, не подключившемуся в срок к СБП, будет направлено предписание об устранении нарушения», — заверили в ЦБ.

Банк России запустил СБП в конце января 2019. Она позволила россиянам переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств. Все системно значимые кредитные организации обязаны стать участниками системы с 1 октября.

На сегодня в ней участвуют 10 из 11 системно значимых банков, последним из которых стал Россельхозбанк, подключившийся к системе 30 сентября. Крупнейший российский банк — Сбербанк — этого до сих пор не сделал. Глава кредитной организации Герман Греф ранее отмечал, что Сбербанк готов к штрафам за неподключение к СБП.

Источник