Организаторов акции 27 июля обязали выплатить ущерб в 3,4 млн рублей

Суд столицы частично удовлетворил иск ГБУ «Автомобильные дороги» к Навальному и семи оппозиционерам

Коптевский суд Москвы частично удовлетворил иск ГБУ «Автомобильные дороги» к Алексею Навальному и семи организаторам акции оппозиции 27 июля на сумму 3,4 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Истец требовал взыскать 11,4 млн рублей.

«Иск ГБУ «Автомобильные дороги» о возмещении ущерба удовлетворить частично», — огласил решение судья Максим Сало. При этом он отказал в удовлетворении требований к девятому ответчику — Георгию Албурову.

Ответчиками по иску выступали девять оппозиционеров: Алексей Навальный, Владимир Милов, Илья Яшин, Иван Жданов, Любовь Соболь, Георгий Албуров, Александр Соловьев, Юлия Галямина и Олег Степанов. Все они, как утверждал истец, были организаторами акции оппозиции 27 июля в Москве в поддержку незарегистрированных кандидатов. Это, как заявили на заседании юристы, подтверждается постановлениями разных столичных судов о привлечении их к административной ответственности. Георгий Албуров, как прозвучало на заседании, не был фигурантом административных дел, возбужденных по итогам несанкционированного мероприятия.

ГБУ «Автомобильные дороги» утверждало, что благодаря ответчикам организация понесла убытки на сумму 11 млн 468 тысяч рублей. Учреждение было вынуждено выделить 20 единиц грузового автотранспорта МВД для перекрытия дорог, что причинило убытки на сумму 235,5 тысячи рублей. Кроме того, истцу пришлось заменить «25 единиц верхних элементов обрамлений противотаранных блоков» (тумб) на сумму 129 тысяч рублей. Стоимость работ по приведению газона в Пушкинском сквере в первоначальное состояние составила 1 млн 520 тысяч рублей, а восстановление кустарников и цветника там же обошлось в 1 млн 870 тысяч рублей. На работы по приведению газонов в порядок в районе Садовой-Кудринской улицы и на улице Новый Арбат пришлось потратить 433 тысячи и 509 тысяч рублей соответственно. Восстановление же зеленых насаждений на Большой Садовой улице обошлось в 1 млн 74 тысячи рублей.

Стоимость замены зеленых насаждений появилась в результате дендрологического исследования, которое 11 сентября провело ФГБУ «Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» РАН, а именно его филиал, расположенный на Дальнем Востоке — в Уссурийске. Именно на него в своем иске ссылались представители истца.

В ходе заседания, представители ответчиков настаивали на привлечении к процессу в качестве третьих лиц данной организации, а также дорожной инспекции и департамента природопользования и охраны окружающей среды. Последние две 27 июля провели обследование территорий и вынесли «представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения».

При этом адвокаты ходатайствовали о вызове в суд для допроса как свидетелей сотрудников Федерального научного центра, чтобы выяснить, имели ли они право, находясь в Уссурийске, проводить такое исследование по Москве. Однако судья счел просьбу преждевременной. Не стал он привлекать в процесс и третьих лиц.

Шестеро представителей девяти ответчиков просили иск отклонить, считая требования необоснованными. Они утверждали, что ответственность оппозиционеров по иску не доказана, большая часть требований ничем не обоснована, а другая часть расчетов вообще неправомерна.

Другой судья Коптевского суда Вера Петрова 10 июля удовлетворила иск ГУП «Мосгортранс» на сумму 1, 2 млн рублей к организаторам несогласованной акции оппозиции из-за простоя транспорта в день мероприятия.

Источник