«Реакция Киева настораживает». Сергей Лавров прокомментировал заявления с Украины после подписания «формулы Штайнмайера»

Глава МИД заявил, что требования противников Владимира Зеленского объяснить подписание документа «настораживает». По его словам, Россия также обратила внимание на то, что участники контактной группы поставили подписи на отдельных листах бумаги

прокомментировал заявления с Украины после подписания «формулы Штайнмайера»» src=»/wp-content/uploads/2019/10/5895a13771d99ae9a652d85a635bd732.jpg» alt=»«Реакция Киева настораживает». Сергей Лавров прокомментировал заявления с Украины после подписания «формулы Штайнмайера»» />

Сергей Лавров. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался по поводу заявлений с Украины после подписания «формулы Штайнмайера». По его словам, требования противников президента Украины Владимира Зеленского объяснить подписание документа «настораживает».

«Последовавшая реакция в Киеве меня, конечно, насторожила: требования [Петра] Порошенко, партии Юлии Тимошенко, не говоря уже о [Святославе] Вакарчуке и других радикальных политических силах: «Объясните, почему вы предаете украинский народ». Эта формула известна уже скоро как четыре года», — цитирует главу МИД ТАСС.

После подписания документа звучат самые разные оценки: от «нового шага к нормандскому формату» до «угрозы нацбезопасности Украины». Совместное заявление по «формуле Штайнмайера» сделали в ДНР и ЛНР. Главы республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что «согласие Киева с формулой — это признание за народом Донбасса права самому определять свою судьбу».

В свою очередь, в Раде потребовали от глав МИД и Генштаба Украины разъяснений по «формуле». Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что согласившись на «формулу Штайнмайера», Киев «добровольно отказался от плана по выполнению минских соглашений». «Батькивщина» называет «формулу» «недопустимой для Украины, угрозой национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитету страны». А в «Голосе» говорят, что Украина должна сначала вернуть контроль над Донбассом, а потом уже проводить выборы.

Местная оппозиция будет использовать этот повод «на полную катушку», уверен украинский политолог Петр Олещук.

— Я думаю, что будут с разных сторон попытки использовать это все в качестве политической темы. Но опять-таки все будет зависеть не от этого подписания, а от грядущей встречи в нормандском формате, поскольку подписание этой формулы самостоятельной ценности не имеет.

— Звучат заявления от Москвы и, скажем так, настороженность реакции некоторых сил в Киеве на новость о «формуле Штайнмайера».

— Мы должны понимать, что для сторонников и окружения Порошенко — это не то, чтобы шанс вернуться в большую политику, но, скажем так, тема, которую они могут попытаться обыграть. А ключевой момент президентской кампании Порошенко оставался вокруг того, что только он может отстаивать интересы Украины, в том числе и в переговорах в так называемом нормандском формате. Соответственно, я думаю, что его сторонники попытаются использовать это в качестве такой иллюстрации, мол, смотрите, ушел Порошенко, и сразу же начались уступки в планах национальных интересов страны.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал подписание документа «позитивным фактом» и заверил, что Кремль надеется на скорейшее согласование даты проведения саммита в нормандском формате.

К слову, трехсторонняя контактная группа согласовала еще один указ. Как заявил спецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик, «разведение сил и средств на участках Золотое и Петровское» в Донбассе намечено на 7 октября.

Все это можно расценить как положительные сигналы, отмечает заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.

Александр Гущин заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ «Я думаю, дальше проще не будет. Дело все в том, что это, действительно, определенный шаг к созыву «нормандского» формата. Я думаю, что это в целом позитивный шаг для деэскалации ситуации, это шаг к возможному разведению сил сторон, о чем Зеленский вчера и сказал. С одной стороны — это такой косметический, хотя и важный шаг к миру, но я считаю, что минские соглашения сами по себе нуждаются в дополнительном инструментарии, потому что это слишком общий документ. «Формула Штайнмайера» — это как бы мостик к созданию этого дополнительного инструментария. Но дальше есть очень много дискуссионных вопросов: как будут проводиться выборы, какой будет особый статус и будет ли он в конституции закреплен, какие будут параметры этого особого статуса, как будет передаваться граница? Это важный шаг, на который прошлое руководство в лице Порошенко не шло и не пошло бы никогда. Этот шаг, наверняка, вызовет в украинском обществе и политических элитах беспокойство, особенно со стороны радикальных кругов и правых националистов, партии Порошенко и так далее. Да и многие прозападные силы, которые ориентируются, условно говоря, на соросовские и демократические круги, тоже вряд ли рады этому явлению. Дальше будет сложнее. Поэтому в качестве основного варианта пока приднестровизация конфликта, замороженный конфликт с вероятностью разведения сторон, и долгие политические переговоры».

Подписание «формулы Штайнмайера» вызвало акции протеста в нескольких городах Украины. Вечером 1 октября у здания офиса президента прошел митинг.

По сведениям агентства «Укринформ», несколько десятков человек в Запорожье и Харькове устроили свои акции у зданий СБУ. Во Львове националисты и ветераны войны пикетировали здание СБ Украины.

«Формула Штайнмайера» определяет, как будет внедряться особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Киев примет закон, по которому на территориях ДНР и ЛНР пройдут выборы. В этот день вступит в силу временное положение об особом статусе Донбасса. На постоянной основе закон начнет действовать при одном условии: если наблюдатели из ОБСЕ согласятся, что выборы в самопровозглашенных республиках прошли законно и отвечают требованиям демократии.

Источник