Проект Минфина: Google, Facebook и Apple должны платить налоги в России

Сейчас IT-гиганты платят налог на прибыль по месту регистрации штаб-квартиры. Многие страны уже изменяют законодательство, чтобы цифровые корпорации делились с ними доходами от местной аудитории, говорят эксперты

Проект Минфина: Google, Facebook и Apple должны платить налоги в России

Фото: depositphotos.com

Минфин намерен изменить подход к налогообложению мировых IT-гигантов. Сейчас они не делятся доходами от российской аудитории с бюджетом РФ, утверждает ведомство. Предложение Минфина — изменить российские законы так, чтобы такие цифровые компании, как Google, Facebook и Apple, декларировали доходы для налогообложения в тех юрисдикциях, где находятся их пользователи. Как пишет РБК, такое положение появилось в новом проекте «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Сейчас технологические гиганты платят налог на прибыль по месту регистрации штаб-квартиры. Google, Facebook и Microsoft зарегистрированы в Ирландии, где ставка налога на прибыль — 12,5%. Налог на прибыль в России платят только российские «дочки» компаний.

Удастся ли реализовать идею Минфина, рассуждает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «С одной стороны, проблема известная, она есть не только в России, но и во многих других странах, которая связана с тем, что очень хочется наложить лапу на доходы этих гигантов. Но пока нет таких примеров, что кому-то удалось это сделать. Есть точечные примеры, когда эти гиганты и платили какие-то, может быть, на взгляд нашего среднего гражданина, большие суммы, но, как сказал по этой теме один иностранный профессор, не нужно путать налогообложение с благотворительностью. Пример «налога на Google», как у нас называется НДС на электронные услуги, который последние два года платится компаниями, показывает скорее тот факт, что с введением этого налога мы как потребители услуг стали беднее, потому что стоимость этих услуг выросла на сумму НДС. И гигант не хочет и вряд ли пока будет делиться своей маржой за счет этого налога».

Еврокомиссия в прошлом году предложила ввести в Евросоюзе трехпроцентный налог с местной выручки цифровых гигантов. Во Франции его уже ввели, в Великобритании начнут взимать с будущей весны, в Италии — через год. Но пока это только первые шаги в решении вопроса налогообложения, рассуждает сооснователь «Битрикс24» Сергей Рыжиков.

Сергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс24» «Налоги придуманы под предыдущий индустриальный мир. Они подразумевали, что товар проходит границу, хранится на складах, и вся система налогообложения, НДС, прибыль формировались непосредственно в стране. Сейчас же точки образования прибыли оказываются за границей, налоги, которые были придуманы для материальных продуктов, не подходят для электронных, и все пытаются придумать новые правила. Это обязательно случится, большинство стран уже на полпути к тому, чтобы изменить законодательство. Например, мы, продавая «Бритрикс24» на весь мир, вынуждены платить НДС в каждой стране, в которой торгуем. Это и есть первый знак, что, например, продавая в Европе, для разной страны вы вычисляете налог от места покупателя, хотя раньше никогда такого не было. То есть уже один из основных налогов — налог на добавленную стоимость — берется не так, как в индустриальную эпоху. Следующие налоги, за которыми придут, это прибыль, и будут точку образования прибыли перемещать в страну».

Когда ожидать конкретных законодательных инициатив, в Минфине пока не пояснили.

Источник