Ошибочка вышла. Александр Лукашенко оговорился и назвал Украину Россией

Это произошло на форуме в Житомире и рассмешило Владимира Зеленского, который пошутил на тему, к кому, по его мнению, ближе белорусы

Ошибочка вышла. Александр Лукашенко оговорился и назвал Украину Россией

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Александр Лукашенко на форуме в Житомире оговорился и назвал Украину Россией, что рассмешило его украинского коллегу Владимира Зеленского. Потом белорусский лидер извинился и пошутил про Владимира Владимировича. Трансляцию вел телеканал «112 Украина». Вот фрагмент выступления Лукашенко:

Ранее Владимир Зеленский на украино-белорусском форуме рассказал, к кому, по его мнению, ближе белорусы. «Я ни в коем случае не хочу никого делить. Но к кому ближе белорусы, к русским или украинцам? Потом я понял ответ на это вопрос. Ответ в фамилиях уважаемых гостей из Белоруссии», — пошутил Зеленский, намекая на фамилию Лукашенко.

Business FM решила узнать у жителей Белоруссии, кто им ближе. Светлана из Гродно считает, что у россиян, украинцев и белорусов есть общие корни.

«Мне кажется, что у россиян, украинцев и белорусов действительно есть общие корни, культурные. У нас нет предубеждений ни против россиян, ни против украинцев, мне так кажется, и даже на бытовом уровне, мне думается, у нас нет никаких таких серьезных противоречий».

Минчанин Евгений полагает, что «Украина показывает то, как делать не надо».

«Есть, конечно, влияние определенное, особенно в Полесье у нас — Пинск, Брест, там народ близок по менталитету к той же Волыни, Полесью украинскому, но как-то ведут себя осторожно. Белорусы, если в отношении того, что происходит на Украине, однозначно читается такая мысль: Украина показывает то, как делать не надо. То, что происходит в России, я скажу, в Беларуси есть такое понимание, что Россия не перестала быть великой родиной, мы понимаем, что мы вот с этим».

Частному гиду в Бресте Юлии ближе Россия, российские туристы, по ее словам, ощущают общность истории и уважают ее.

«Конкретно мне ближе Россия, и не потому, что я имею что-то против Украины, просто у меня очень большой опыт общения есть. У меня 90% туристов моих именно из России приезжают. Очень трепетно относятся к этой теме, к теме Брестской крепости, к нашей истории, уважительно как-то. Мне очень комфортно. Туристы из Украины, вот у меня последний опыт, — это люди, которые считают, что нет общей истории, тема Брестской крепости для них чужая. То, что там пытаются, — примирение, Лукашенко наш, между двумя странами, мне кажется, что это бессмысленно как-то, потому что они уже от нас отделились, не только от вас, они отделились и от нас».

Александр Лукашенко предложил украинскому коллеге снимать фильмы в Белоруссии, в том числе сериал «Сваты» компании «Квартал 95», одним из основателей которой был Зеленский. Кроме того, Лукашенко заявил, что Белоруссия и Украина могли бы «замахнуться» на проведение Олимпийских игр.

Источник