Школьные годы чудесные? Буллинг и бойцовский клуб с тотализатором в московских школах

Психолог Анна Хныкина говорит о подобных ситуациях, что «жертвами насилия становятся дети, которые боятся, что их еще сильнее накажут, если они расскажут, или, что самое страшное, когда они знают, что проблем будет больше, чем защиты, что их не защитят»

Школьные годы чудесные? Буллинг и бойцовский клуб с тотализатором в московских школах

Фото: depositphotos.com

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Сразу два инцидента произошли в московских школах. Мальчика в школьном туалете окунули головой в унитаз, избили и сняли это на видео. Плюс выяснилось, что старшеклассники организовали своеобразный бойцовский клуб с учениками младших классов с жестокими драками и тотализатором. В обоих случаях факты вскрылись случайно, после того как родители посмотрели кадры, снятые на телефон.

Семиклассник Саша — спортсмен, солист ансамбля «Маленькая страна» Ильи Резника, выступал на крупных правительственных концертах. Уже два года он подвергается буллингу в столичной школе № 1536. Проще говоря, его травят.

Сначала он жаловался родителям. Те отмахивались: у кого в школе не было драк. Жаловаться ребенок в итоге перестал. Когда на перемене его избили и окунули в унитаз несколько старшеклассников и потом распространили унизительное видео, родители испытали шок, а Саша перестал спать и впал в депрессию.

Вероятнее всего, дело в лучшем случае закончилось бы внутришкольными разбирательствами. Не факт, что эффективными. Скандал в прессе поднялся благодаря наставнику мальчика Илье Резнику. Вот что сообщила Business FM его супруга и директор театра Ирина Романова.

«Я посмотрела это видео ипоняла, что это наш Сашенька, который занимается у нас уже четыре года, который любит спорт, любит футбол. И он за эти четыре года вырос в потрясающего артиста, солиста. Парень очень добрый, очень открытый, общительный, неконфликтный. Его вся «Маленькая страна» очень сильно любит и поддерживает. Для меня стало откровением, что папа и мама вчера узнали впервые о том, что у него есть серьезные проблемы в школе, только из-за того, что бабушка девочки, которая учится в этой школе, показала видео, которое они смотрят всей школой на канале YouTube. Вот родители мне сказали, что там по какой-то причине классный руководитель невзлюбила нашего Сашеньку».

После того как история попала в СМИ, в ней начали разбираться департамент образования и науки Москвы, детские омбудсмены, комиссия по делам несовершеннолетних и Следственный комитет. Следователи допрашивают сотрудников школы и проверяют на бездействие администрацию и педагогов. Возбуждено уголовное дело о побоях (ч. 1 ст. 116 УК РФ).

Впрочем, привлечь к уголовной ответственности виновников не удастся, отмечает председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры», адвокат Андрей Князев.

Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры», адвокат «Уголовная ответственность наступает с 14 лет за некоторые преступления. За основную массу — с 18 лет. Поэтому, думаю, привлечь к уголовной ответственности не удастся, родителей могут поставить на учет в органы опеки, детей могут за такие вещи поставить в органы полиции на учет по делам несовершеннолетних. В дальнейшем это может сказаться на их судьбе. За единичный такой случай никто их в закрытые учреждения не поместит. То, что это произошло в школе, налагает определенную ответственность на педагогов, могут сделать какие-то кадровые выводы».

Полицейские также проверяют сообщения Telegram-канала Baza о существовании в 97-й столичной школе своеобразного бойцовского клуба. Якобы к жестоким дракам старшие дети регулярно привлекали за деньги учеников средних классов. Они дрались в парке после уроков. Зрители снимали и делали ставки. Одно из таких жестоких видео с избиением попало в публичный доступ.

Школьное же руководство заявило СМИ, что это обычный конфликт, который произошел за пределами учреждения в неучебное время. Но родители учеников утверждают обратное. Примечательно, что взрослые ничего не знали о детских поединках до публикации съемки и были шокированы, услышав от детей историю о школьном бойцовском клубе.

Насилие бывает во всех школах. Самые тяжелые случаи обычно либо в запущенных с педагогической точки зрения учреждениях, либо в элитных, которые берегут лицо, рассказывает психолог Анна Хныкина.

Анна Хныкина психолог «Связано все это с потребностью педагогов замалчивать. В первом случае, чтобы никто по башке не получил, потому что мы тут все сами не очень молодцы. Во втором случае, наоборот, чтобы не потерять рейтинги. Как правило, жертвами любого насилия становятся дети, которые либо должны быть удобными, либо боятся, что их еще сильнее накажут, если они расскажут, или, что самое страшное, когда они знают, что проблем будет больше, чем защиты, что их не защитят».

По статистике, со школьным буллингом в России сталкивается каждый третий ученик. Знает об этом лишь один из десяти родителей.

Источник