«Все необходимые приказы отданы». Анкара готова начать военную операцию против сирийских курдов

Об этом заявил президент Турции Эрдоган. Он отметил, что США не выполнили обещания по созданию зоны безопасности вблизи турецкой границы

src=»/wp-content/uploads/2019/10/2f4daa87a271e020cdb85b913b938e31.jpg» alt=»«Все необходимые приказы отданы». Анкара готова начать военную операцию против сирийских курдов» />

Фото: Zuma/ТАСС

Турция готова начать военную операцию против сирийских курдов. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает «Интерфакс». По его словам, американцы не выполнили своего обещания по созданию зоны безопасности вблизи турецкой границы.

Операция может начаться «сегодня, может быть, завтра» и будет проводиться как на земле, так и в воздухе. «Мы провели подготовку, все необходимые приказы отданы», — цитирует турецкого лидера агентство EFE.

Эрдоган потребовал от Вашингтона определиться с позицией в отношении курдских «Отрядов народной самообороны», которые в Турции причисляют к террористическим группировкам. Штаты рассматривают их как союзников в борьбе с запрещенным в России «Исламским государством».

Вряд ли военная операция начнется прямо завтра, говорит руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей Малашенко руководитель исследований в институт «Диалог цивилизаций»«Все-таки он дает американцам какое-то время для раздумий — несколько часов, несколько дней или, может быть, несколько недель. В этом отношении его выступление — это попытка продолжения очень тяжелого диалога с американцами. Это не то чтобы провокация, но это желание показать, что он готов на все, но только при одном условии — если американцы поведут себя нормально. Сейчас очень интересно, как ответят американцы: либо они промолчат, либо они возмутятся, либо пойдут на какой-то не скажу компромисс, но, во всяком случае, на какой-то момент размышления. С курдами воевать весьма непросто. Если эта операция, которую Эрдоган намечает, не принесет ему желаемых результатов, он может проиграть. А у него сейчас очень тяжелое положение в связи с очень тяжелым положением в его партии, оттуда почти миллион человек уже вышли. Поэтому, если в этой курдской ситуации он покажет себя, скажем, слабаком, это ему совершенно не нужно. Поэтому с этой точки зрения, даже после его такого решительного заявления, я думаю, что об окончательных выводах пока говорить не надо. Это первое. Второе: все-таки, несмотря на то, что это проблема треугольника курды — Соединенные Штаты — Турция, есть еще какие-то силы, которые принимают участие в разрешении конфликта. Это та же Россия, тот же Иран. И у меня лично возникает вопрос: а Россия была поставлена в известность или нет? Мы этого пока не знаем. Поэтому одно дело высказывание, изъявление готовности, а другое дело реальные возможности для реализации этих амбиций. Мне кажется, что он рисковать не будет».

«Сирийские демократические силы», которые вместе с курдским ополчением контролируют приграничные с Турцией районы Сирии, уже пообещали ответить на нападение, передает Reuters. «Мы без колебаний превратим любое неспровоцированное нападение в тотальную войну на всей границе», — заявил представитель оппозиции.

Источник