СМИ: связанные с Трампом бизнесмены пытались сменить главу «Нафтогаза»

Планам помешал проигрыш Петра Порошенко на президентских выборах на Украине

Группа лиц, связанных с президентом США Дональдом Трампом и его личным адвокатом Руди Джулиани, пыталась сменить руководство украинской топливной компании «Нафтогаз», сообщает Associated Press. Перевод приводит «Интерфакс».

«Этот круг бизнесменов и доноров республиканцев рекламировал связи с Джулиани и Трампом, пытаясь определить новое высшее руководство крупной государственной газовой компании Украины. Их план состоял в том, чтобы затем направить выгодные контракты в компании, контролируемые союзниками Трампа», — рассказали агентству два источника.

По их данным, в центре этих усилий стояли три бизнесмена — два уроженца СССР Лев Парнас и Игорь Фруман, а также нефтяной магнат из Бока-Ратон (штат Флорида) Гарри Саджиант III. По плану бизнесменов, гендиректор «Нафтогаза» Андрей Коболев должен был быть заменен другим топ-менеджером компании Андреем Фаворовым, но данный план был сорван проигрышем Владимиру Зеленскому бывшего президента Украины Петра Порошенко на выборах 2019 года. После этого, по данным собеседников агентства, министр энергетики США Рик Перри предпринял усилия по смене управленческой команды «Нафтогаза».

Белый дом ранее опубликовал стенограмму разговора Трампа с Зеленским. Интерес к разговорам американского президента с иностранными лидерами обострился в СМИ после того, как демократы обвинили Трампа в оказании давления на президента Украины по вопросу о проведении расследования в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена — Хантера Байдена. В палате представителей сочли, что Трамп злоупотребил властью ради борьбы против политического оппонента, и запустили процедуру импичмента. Из стенограммы следует, что американский президент в беседе касался дел бывшего вице-президента США Байдена и его сына на Украине. Однако, исходя из опубликованного документа, нельзя сделать однозначного вывода о давлении на Зеленского во время разговора. Президент Украины ранее заявил, что Трамп давления на него не оказывал.

Источник