Турецкое вторжение в Сирию: США «умывают руки», а ООН «готовится к худшему»

Дональд Трамп объявил об отводе американских войск в Сирии от турецкой границы и оказался под шквалом критики

Турецкое вторжение в Сирию: США «умывают руки», а ООН «готовится к худшему»

Вооруженное формирование сирийских курдов. (Архивное фото.) Фото: Rodi Said/Reuters

«Трамповское предательство курдов грозит саботировать победу над ИГИЛ» — пишет в заголовке The Guardian. «Сдача Сирии Турции — это «подарок» для России и Ирана» — цитирует CNBC на главной странице бывшего спецпредставителя США в антиигиловской коалиции Бретта Макгерка. «Пятно на чести США» — приводит USA Today слова влиятельного республиканского сенатора Линдси Грэма. Даже на передовице FoxNews читателей предупреждают о возможном побеге 10 тысяч сторонников запрещенной террористической организации, которые находятся в курдских тюрьмах. Не критикует Трампа только ленивый, комментирует посол США в НАТО при Буше-младшем Николас Бернс в эфире CNN.

«США многие годы — при Буше-младшем, при Обаме и при этом президенте — поддерживали курдов, потому что они поддерживали нас. Как вы помните, бывший глава Пентагона Джеймс Мэттис подал в отставку во многом из-за прошлогоднего решения Трампа вывести войска из Сирии. Считалось, что президента отговорили — но теперь выяснилось, что он снова сменил курс. Сигнал, который получат союзники США на Ближнем Востоке — это то, что Вашингтон — ненадежный партнер. Курды уже отреагировали заявлением, в котором говорится об «ударе ножом в спину». Это решение противоречит интересам США и выгодно в том числе России и Ирану. Можно быть уверенным, что Пентагон и Госдепартамент были против такого шага Трампа. Отвод войск будет иметь для США очень серьезные последствия».

Президент США пока не сомневается в своей правоте — или не подает виду. Логику решения Трамп сформулировал в Twitter: США глубоко увязли в Сирии; я «на 100%» победил ИГИЛ; курды нам помогали, но и мы им платили; пора выходить из «бесконечных войн», а Турция, Европа, Иран и Россия пусть сами разбираются.

Каковы могут быть последствия грядущего турецкого наступления на курдские территории на северо-востоке Сирии? Рассуждает руководитель научных исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко.

Алексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Это то, что называется американцы «умыли» руки. Они с этого не имеют ни престижа, ни влияния, ничего. А дальше будет очень любопытно. Во-первых, если действительно Эрдоган будет проводить такую массивную и быструю, обязательно быструю операцию, и если он будет успешен — это хорошо для него. А если нет? А если это все затянется? А если будут ответные теракты со стороны курдов, а это более чем вероятно. Тогда Эрдоган проиграет, потому что у него на сегодняшний день в самой Турции очень непростое положение. Из его партии убежало больше 800 тысяч человек. Постоянно говорят, что Турции грозит дефолт. Если у него будут дополнительные проблемы и с курдами, то это опять же удар по его престижу и по его авторитету».

После воскресного телефонного разговора с главой Белого дома Реджеп Эрдоган анонсировал масштабную операцию, которое в Анкаре называют «созданием зоны безопасности». По плану турецкие войска займут территории в 30 километрах от границы и остановятся — хотя источники ВВС в Турции называют это частью «полноценного поэтапного вторжения». В ООН к операции относятся крайне критически и напоминают о событиях в Сребренице, где после создания «зоны безопасности» миротворцы не смогли предотвратить самое крупное массовое убийство со времен Второй мировой войны.

Как выразился в беседе с Reuters региональный гуманитарный координатор ООН по сирийскому кризису Панос Мумцис, «Мы не знаем, что произойдет… Мы готовимся к худшему».

Источник