Глава МВФ заявила о рекордном замедлении роста мировой экономики

По словам Кристалины Георгиевой, мировая экономика в результате глобальных торговых конфликтов потеряет к 2020 году около 700 млрд долларов

В мировой экономике отмечается рекордное замедление роста с начала десятилетия. Как считает новый директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, снижение затронет почти 90% стран мира.

По ее словам, сейчас мировая экономика находится в синхронизированном спаде. По мнению МВФ, мировая экономика в результате глобальных торговых конфликтов потеряет к 2020 году около 700 миллиардов долларов, или около восьми десятых процента мирового ВВП.

Как считает Георгиева, «если произойдет крупный экономический спад, корпоративный долг под угрозой дефолта возрастет до 19 триллионов долларов, или почти 40% от общего объема задолженности в восьми крупнейших экономиках». Речь идет о Великобритании, Германии, Испании, Италии, Китае, США, Франции и Японии.

Директор-распорядитель фонда указала на принятие важных мер в денежно-кредитной политике. «Когда это целесообразно, центральные банки должны держать процентные ставки низкими. Однако низкие ставки, которые находятся в этом положении длительное время, также приводят к негативным побочным и непредвиденным последствиям», — подчеркнула она, отметив необходимость обращать внимание и на налогово-бюджетную политику, которая «должна играть центральную роль», пишет ТАСС.

Источник