Майкл Калви рассказал подробности сделки, из-за которой его судят

По словам основателя инвестфонда Baring Vostok, идея схемы, ставшей основой для уголовного дела, принадлежит акционеру банка «Восточный» Шерзоду Юсупову

Основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви рассказал в Басманном суде новые подробности сделки, из-за которой его и еще нескольких сотрудников фонда судят, передает РБК. Идея погасить долг Первому коллекторскому бюро не деньгами, а долей в компании принадлежала акционеру банка «Восточный» Шерзоду Юсупову. А Артем Аветисян расплатился за покупку «Юниаструма» выдачей безвозвратных кредитов.

«Но спустя несколько недель Юсупов пришел в Baring Vostok с новой идеей. Вместо этого сделать слияние двух банков — «Юниаструм» и «Восточный» — и найти компании для приобретения, которые можно использовать для погашения долга ПКБ через отступное», — рассказал Калви. Юсупов даже предлагал компанию для этих целей — Altius, которую, как он считал, можно оценить в 2,5 миллиарда рублей благодаря синергии с «Восточным», сообщил он.

Мотивацией проведения такой сделки Калви назвал уменьшение суммы выплаты за контроль над «Восточным»: вместо 4,4 миллиарда рублей до 700 милионов рублей. Именно на такую сумму был заключен опцион на 9,9% акций «Восточного», который позволял бы Аветисяну и Юсупову получить контроль над объединенным банком. «Юсупов нас уговорил, что «Восточный» в результате слияния с «Юниаструмом» получил бы больше подушку капитала, чем он бы получил в результате предыдущей согласованной сделки в деньгах», — сказал Калви. Он согласился изменить структуру сделки при условии, что Аветисян сможет исполнить опцион и получить контроль в «Восточном» только в том случае, если кредит ПКБ погашен.

Но Altius участие в сделке так и не принял. В октябре 2016 года инвестировать в IFTG «Восточному» предложил инвестфонд Da Vinci Capital, который вкладывался и в ПКБ.
Речь шла о долях в четырех дочерних компаниях IFTG, рассказал Калви. «Da Vinci, Юсупов и мы видели большой потенциал синергии, между компаниями IFTG и банком», — заявил Калви. В контрасте с Altius у дочерних компаний IFTG уже был успешный и прибыльный бизнес, объяснил основатель Baring. По его словам, выбор IFTG для этой сделки утверждал в том числе и Юсупов.

Основатель фонда Baring Vostok обвиняется в мошенничестве: по версии следствия, он убедил банк уступить Первому коллекторскому бюро кредит на 2,5 миллиарда рублей в обмен на акции IFTG, которые стоили 600 тысяч рублей.

Источник