Нобелевскую премию по физике вручили первооткрывателям экзопланеты

Также награду получил канадец Джеймс Пиблз за исследования в сфере физической космологии. Что значат работы этих нобелевских лауреатов для современной науки?

Нобелевскую премию по физике вручили первооткрывателям экзопланеты

Портреты на экране: Джеймс Пиблз, Мишель Майор, Дидье Кело (слева направо). Фото: Reuters

Преподающий в США канадец Джеймс Пиблз, а также Мишель Майор и Дидье Кело из Швейцарии стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета Королевской шведской академии наук. Последние открыли первую планету вне Солнечной системы еще в 1995 году, но премии удостоились только сейчас. Обнаруженное ими небесное тело обращалось вокруг звезды такого же типа, как Солнце.

Это открытие много дало для изучения формирования звездных систем и планет, говорит популяризатор космонавтики, блогер «Зеленый кот» Виталий Егоров.

Виталий Егоров популяризатор космонавтики, блогер «Зеленый кот» «Открыто уже несколько тысяч экзопланет, то есть планет у других звезд. Это важное открытие, потому что как только люди поняли, что звезда Солнце не единственная во Вселенной, что таких много, можно было предполагать, что и солнечных систем или систем, похожих на солнечные, точно так же много. Весь XX век писались фантастические произведения о путешествиях по другим планетам, но никаких подтверждений существования этих планет до 1995 года не было. Поначалу нашли планету не у звезды, а у пульсара, а когда увидели, что и у звезд есть другие планеты, тогда уже стали гораздо плотнее их изучать, и это расширяет наши представления о том, как формировалась наша Солнечная система, о том, как появилась Земля, о том, есть ли подобные Земле планеты. Все это началось благодаря этому первому открытию, за которое сейчас и вручили Нобелевскую премию».

Швейцарские ученые поделят Нобелевскую премию, которая составляет более 900 тысяч долларов США, с Джеймсом Пиблзом из Принстонского университета, чьи теоретические изыскания легли в основу объяснения эволюции Вселенной. В частности, он стоял у истоков изучения реликтового излучения, отмечает заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Дмитрий Вибе заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН «Джеймсу Пиблзу премия вручена за его общие достижения в области космологии, но на самом деле это человек, который сыграл одну из ведущих ролей в открытии реликтового излучения, которое считается на сегодняшний день одним из доказательств современной космологической модели — теории Большого взрыва. Он автор не какого-то одного важного открытия, он написал много важных работ в области космологии. Это можно назвать в какой-то степени восстановлением справедливости, потому что за открытие реликтового излучения премия была вручена Пензиасу и Уилсону, которые открыли его случайно, но параллельно шла работа, организованная Пиблзом и его коллегами, они были уже готовы начать наблюдения».

Церемония награждения по традиции пройдет в Стокгольме 10 декабря — в день кончины в 1896 году основателя премии, создателя динамита Альфреда Нобеля. В среду, 9 октября, будет присуждена награда в области химии, а 10 октября назовут обладателей сразу двух премий по литературе — за 2018 и 2019 годы. В пятницу, 11 октября, станет известен обладатель Нобелевской премии мира.

Источник