В России появятся подводные «энергофермы» по выработке электричества

Аналогичных установок в мире нет

В России проходит эксперимент по выработке электроэнергии из морских и речных течений. Эксплуатация подобных «энергоферм» намечена на 2020 год, сообщает РИА Новости. Экспериментальной разработкой занимается российская компания «Энергоинновации». Уже осенью 2019 года планируется испытать прототип устройства «Ныряющее крыло». Тесты пройдут в бассейне, где создаются специальные условия на моделях.

В случае успешных спытаний, уже в следующем году энергоустановка будет запущена в опытно-промышленную эксплуатацию. Место для нее еще не определено — это могут быть как российские реки, так и Черное море.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Аналогичных установок в России и мире нет, созданные за рубежом опытные образцы способны работать лишь при скоростях течения в 1 метр в секунду и выше. Основная масса течений Мирового океана имеет скорость в 0,5-0,6 метра в секунду и ниже, а компании уже удалось добиться работы «крыла» при низких скоростях — 0,3 метра в секунду, и этот показатель планируется уменьшать.

Изобретатели считают, что «энергофермы» будут востребованы как в России, так и за рубежом, в том числе, в отдаленных и северных регионах, где низкая доступность электроэнергии и высокие цены на топливо.

Источник