Гонорар неуспеха. Выплаты юристам АСВ разобрали в Верховном суде

Спор кредитора Пробизнесбанка с АСВ дошел до Верховного суда. Суд пояснил, в каких случаях агентство не может оплачивать услуги юристов из конкурсной массы. Теперь нижестоящие инстанции должны разобраться, платило ли АСВ коллегии адвокатов «Кворум» сотни миллионов

Гонорар неуспеха. Выплаты юристам АСВ разобрали в Верховном суде

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Верховный суд рассмотрел два иска по поводу выплаты вознаграждения за юридические услуги при банкротстве Пробизнесбанка. Главный вывод заседания: конкурсная масса — это не собственность АСВ, и за ее счет агентство не может оплачивать любые услуги.

Кейс первый. Истец — кредитор Пробизнесбанка ООО «Автоцентр» — посчитал, что АСВ неправомерно заключило отдельный договор с коллегией адвокатов «Кворум» на юридическое сопровождение споров агентства с кредиторами, от которых поступают жалобы на конкурсного управляющего. Истец настаивал, что жалобы кредиторов были связаны с утаиванием агентством информации, договором было предусмотрено вознаграждение КА «Кворум» около 17 тысяч рублей в час. В итоге оно составило 1,7 млн рублей в месяц. АСВ в свою очередь заявляло, что по данному договору с КА «Кворум» не было ни одного платежа.

Как разъяснил Верховный суд, когда юристы защищают репутацию исключительно агентства, такие услуги не могут оплачиваться из конкурсной массы, говорит партнер юридической фирмы «Нечаев и партнеры» адвокат Павел Нечаев.

Павел Нечаев адвокат, партнер юридической фирмы «Нечаев и партнеры» «Данные специалисты-юристы привлекались не в интересах конкурсного производства. А были выплаты или нет, суды нижестоящих инстанций не проверили. Это им предстоит сделать теперь на втором круге рассмотрения. Проверить это возможно путем анализа движения денежных средств, в том числе по счетам адвокатской коллегии, которая являлась привлеченной организацией. Конкурсный управляющий, если он защищает сам себя, может привлечь юристов, никто в этом не может ограничить его, но оплачивать услуги таких юристов нужно за свой счет. И в случае если выигрываешь такой обособленный спор, то есть жалобу на тебя признают необоснованной и в удовлетворении ее отказывают, стоимость юруслуг, которые понесло, например, агентство, оно может взыскать с проигравшей стороны. Но никоим образом такая выплата не должна происходить за счет конкурсной массы».

Кейс второй. Действующие лица все те же. Спор по так называемому гонорару успеха в пользу коллегии адвокатов «Кворум». Как следует из материалов дела, юристы помимо ежемесячного вознаграждения в 8,5 млн рублей получали 15% от суммы, поступившей в конкурсную массу.

Но не всегда возврат средств связан с усилиями. Один из примеров из зала суда: юристы получили вознаграждение 6,5 млн рублей, притом что должник добровольно погасил задолженность. Соразмерно ли это усилиям? Суд будет решать по новому кругу: дело направлено на пересмотр. Агентство считает, что оснований для удовлетворения жалобы ООО «Автоцентр» нет, АСВ продолжит отстаивать свою правовую позицию в суде.

У обычных конкурсных управляющих законом установлен лимит расходов, которые даже при миллиардном должнике составляют около 3 млн рублей. Чтобы заключить договор на оказание услуг свыше этой суммы, нужно получить определение арбитражного суда, которое позволило бы понести такие расходы, говорит арбитражный управляющий Евгений Семченко.

Евгений Семченко арбитражный управляющий «По моей практике, навряд ли бы какой-нибудь арбитражный суд согласовал отдельным судебным актом привлечение юристов на несколько миллионов рублей в месяц. Суды, когда согласовывают обычному конкурсному управляющему лимит расходов на процедуру, всегда исходят из конкретного объема действий, который привлеченный консультант должен сделать: сколько исков написать, сколько исполнительных производств проводить и сколько провести судебных заседаний. А вот гонорар успеха в процентах от поступивших денежных средств — это не та модель оплаты, которая может применяться в условиях процедуры банкротства. Как сказал Верховный суд, это, по сути, лотерея, которая зависит от того, платежеспособен этот контрагент или неплатежеспособен. То есть юристы провели одно и то же действие, только один дебитор рассчитался, а другой не рассчитался, но объем работы, которую сделали юристы, одинаковый. По сути, это лотерея, которая точно не может быть оплачена из конкурсной массы».

Критика в адрес АСВ и выплат юристам из конкурсной массы звучит давно. В этом году стало известно, что агентство планирует отказаться от такой практики и нанять в штат 1,5 тысячи юристов. Недавно начальником управления правового сопровождения ликвидационных процедур в АСВ стал Андрей Павлов. До прихода в агентство он учредил адвокатское бюро «Кворум».

Источник