Ипотечные ставки и цены на жилье не достигают поставленных целей

Средняя ставка, по прогнозу на конец 2019 года, должна была составлять 8,9%, а цена квадратного метра — около 69 тысяч рублей

Ипотечные ставки и цены на жилье не достигают поставленных целей

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Портал «Единый реестр застройщиков» опубликовал октябрьский отчет о положении дел в строительной отрасли страны. Вот лишь несколько цифр, обращающих на себя внимание.

Согласно статистике, сейчас в России застройщики строят чуть меньше 133 млн квадратных метров жилья, это уступает октябрю прошлого года всего на полпроцента. И построенное очень активно вводится: за последние 12 месяцев — по 3 млн 715 тысяч «квадратов» в месяц, это почти на 6% круче, чем в предыдущие 12 месяцев.

Правда, почти 36,5% жилищного строительства обеспечивают три региона: Москва, Петербург и Московская область. За ними идут Краснодарский край (7,5%), Ленинградская область (3,4%) и далее по убывающей.

Ипотека никак не выберется из ямы. Например, в августе по сравнению с тем же месяцем прошлого года выдано на 16% меньше ипотечных кредитов. Если ставки продолжат начатое недавно движение вниз, все еще может поправиться, но данные, прозвучавшие на недавнем форуме ProEstate, оптимизма не внушают. По прогнозу, средняя ставка по ипотечному кредитованию долевого строительства на конец 2019 года должна была равняться 8,9%, но в июле она составляла 10,24% и вряд ли за оставшееся время столь стремительно спикирует.

Цены тоже не достигают заявленных показателей 2019 года. Предполагалось, что квадратный метр в среднем будет стоить около 68,9 тысячи рублей. Но целый ряд факторов толкнул цены вверх, и по состоянию на октябрь средняя стоимость жилого «квадрата» составляет 74 867 рублей, что почти на 10% выше, чем в октябре прошлого года.

Источник