Как зарубежные псевдоброкеры обманывают россиян?

Росфинмониторинг предупредил о мошенничестве компаний-нерезидентов в России, которые предлагают услуги по удаленной торговле на финансовых рынках. Деятельность псевдоброкеров ведомство называет противоправной — направленной на выманивание денег у граждан

Как зарубежные псевдоброкеры обманывают россиян?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Росфинмониторинг наконец обратил внимание россиян на проблему, о которой Business FM давно рассказывает: это псевдоброкеры, которые выманивают деньги граждан. Как правило, это иностранные компании, деньги они переводят в офшоры или другие иностранные юрисдикции.

В списке Росфинмониторинга 12 компаний, среди них Teletrade, «Global FX» и другие. Список явно не полный. Иногда мошенники прикрываются именами известных компаний. Например, когда-то с радиостанция поделилась печальной историей пенсионерки, у которой такие мошенники выманили миллионы и вынудили набрать кредитов под якобы выгодные инвестиции. Они действовали от имени компании Dax100 — это известный немецкий биржевой индекс.

Когда близкие пенсионерки узнали о происходящем, то пришли в ужас. Деньги ушли в неизвестном направлении, а банки, выдавая кредиты, еще и навязали страховки на сотни тысяч рублей, рассказывает дочь потерпевшей Александра.

«Есть разговор, где они говорят: идите возьмите еще кредитов, у вас же друзья есть, пусть они за вас поручителями выступят, заложите квартиру. Они очень сильно психологически давили. Они вывели самостоятельно через ее интернет-банки почти 3 млн рублей, заставили набрать кредитов и заложить квартиру. Кредитов у нее примерно на 2,7 млн. Банки практически не идут на контакт. В банке «Восточный» у нее по залоговому кредиту 30% годовых. У пенсионерки, у которой 13 тысяч пенсия. И на страховки в банке «Восточный» ушло примерно 270 тысяч. Сейчас мы выплачиваем тем, что Совкомбанк вернул за страховку 60 с лишним тысяч, а это почти как раз ежемесячный платеж. Так у нее ежемесячные платежи по всем кредитам — 67 тысяч. Насколько надо было зомбировать и запугать, задавить человека, чтобы такое произошло».

О таком маневре мошенников говорится в сообщении Росфинмониторинга. Что касается, упомянутой в списке компании Teletrade, долгое время у нее была российская «дочка» с лицензией форекс-дилера. Но эту «дочку» зарубежный холдинг использовал как витрину — для рекламы и заманивания граждан. Но деньги россияне в основном переводили на счета иностранной компании, не всегда даже осознавая это. Год назад МВД сообщило о задержании сотрудников этой компании, которые на махинациях с электронными торгами выманили у граждан миллиард рублей.

По российским законам форекс-компании даже имеют статус дилеров, то есть продают то, что покупает у них клиент. Хотя у всех таких компаний есть еще и многочисленные офшорные, так сказать, партнеры. При этом бенефициар, как правило, общий. Используют офшоры, чтобы обходить довольно жесткое российское регулирование.

Стоит понимать: как любая компания, форекс-компания делает все, чтобы максимизировать свою прибыль. Но уличить организацию в недобросовестных действиях очень сложно, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Зачастую все рисованное. Человек принес свои реальные деньги, брокеры отлично знают, что подавляющее большинство свои деньги проигрывает максимум за три месяца, и даже не пытаются эти деньги заводить на биржу, не пытаются делать реальные ставки — просто деньги кладут в кассу, человека ставят напротив терминала и ждут, когда он эти деньги проиграет. Человек деньги проиграл, брокер фактически эти деньги на рынок не пускал, а просто положил себе на карман. Это уже называется мошенничество. Но доказать это зачастую очень непросто».

В конце прошлого года Центробанк отозвал лицензию форекс-дилера у Teletrade и других крупных форекс-операторов. Многие россияне интересуются темой инвестиций, и, выбирая брокера стоит проявить бдительность. Это должна быть российская компания с лицензией Центробанка. Иначе велик риск потерять свои деньги.

Источник