Салин: ФБК фактически приговорен к уничтожению

Минюст внес Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в реестр «иностранных агентов». При этом точные основания для этого пока неизвестны

Салин: ФБК фактически приговорен к уничтожению

Алексей Навальный. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального с 9 октября внесен в реестр «иностранных агентов», говорится в сообщении на сайте Минюста. Согласно ему, ФБК признан иноагентом по итогам проверок деятельности фонда столичными сотрудниками ведомства. При этом точные основания пока не сообщаются.

Статус иноагента накладывает обязанность дополнительной отчетности, что сильно ограничит деятельность организации, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Прежде всего она везде, во всех своих публичных коммуникациях обязана указывать, что является иностранным агентом. Когда принимался закон, расчет делался на то, что словосочетание «иностранный агент» будет создавать эффект недоверия у аудитории и повышенную отчетность. Таким образом, иностранные агенты находятся под гораздо более пристальным вниманием контролирующих органов, чем другие НКО, они обязаны отчитываться чаще и по большему количеству параметров. Это что касается формальных последствий. Что касается неформальных последствий, это в очередной раз подтверждает, что ФБК оказался в перекрестье прицела, то есть фактически он приговорен к уничтожению. Но об этом стало ясно и раньше, до того как его внесли в список иноагентов. Когда стало известно, что сформирована беспрецедентно большая следственная группа по поводу расследования эпизода с якобы имевшим место отмыванием денег, когда прошли обыски в офисах ФБК сразу в 41 регионе, сразу стало ясно, что власти ФБК приговорили, поэтому здесь ничего нового нет».

Сотрудники ФБК, в том числе сам Алексей Навальный, Иван Жданов и Кира Ярмуш, в соцсетях пишут, что организация никогда не получала финансирования из-за рубежа, а пожертвования были исключительно от российских граждан.

Впрочем, после официального внесения в реестр фонд вряд ли уже сможет снять с себя статус иноагента, что доказывает опыт «Левада-центра» и The New Times, отмечает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

— Власть достаточно четко демонстрирует нам стратегию по ресурсному и организационному удушению одной из самых эффективных структур несистемной оппозиции накануне большого избирательного цикла, связанного с выборами в Госдуму.

— Сейчас сотрудники говорят о том, что не было зарубежного финансирования. Как-то смогут они это доказать, что-то сделать с этим статусом?

— Это не имеет большого значения. Мы же видели другие истории, мы видели историю с «Левада-центром», историю с журналом The New Times, там было тоже много вопросов к власти, в том числе и с точки зрения доказывания источников иностранного финансирования и вообще правомерности соответствующих решений. Как и в этих историях, мы видим скорее не юридическую, а политическую логику, и в истории с ФБК мы тоже видим политическую логику, так что соответствующие аргументы здесь не самое главное. Если в части «московского дела» власти все-таки применяют комплексную стратегию — смягчают приговоры, закрывают некоторые дела и вообще стараются быстрее удалить этот прецедент из общественного сознания, то на ФБК навалились всем миром, и ФБК хотят такими жесткими и решительными действиями лишить организационной состоятельности и ресурсной базы.

Как заявил пресс-секретарь президента, в Кремле нет позиции по включению ФБК в список иноагентов. «У Кремля нет позиции, Кремль не выносит подобных решений, это прерогатива Минюста», — заявил Дмитрий Песков.

Источник