В России под видом благотворительности собирали деньги на ИГ

Сбор в девяти регионах организовали брат и сестра из Кабардино-Балкарии

Брат и сестра из Кабардино-Балкарии под видом благотворительности собирали деньги для террористических организаций в Сирии. Об этом ТАСС сообщили в Следственном комитете РФ. «В ходе предварительного следствия задержаны два человека — 25-летний мужчина, которому предъявлено обвинение, и его 30-летняя сестра», — уточнили в СК, отметив, что они были организаторами масштабной схемы, созданной в девяти регионах РФ. Группировка действовала на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, в Татарстане, Москве, Петербурге, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тюменской области.

«По версии следствия, с февраля 2015 года брат с сестрой, находясь на территории Кабардино-Балкарской Республики, осуществляли сбор денежных средств для финансирования международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) через интернет. В том числе они создали группу в Telegram, в которую приглашали всех заинтересованных лиц, согласившихся финансировать указанную запрещенную организацию, — сообщила представитель СК. — В этот период под видом благотворительности было собрано более 6 млн рублей, которые переводились за рубеж для совершения преступлений террористической направленности в Сирийской Арабской Республике».

При проведении обысков найдена литература, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов, 10 мобильных устройств с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, наличные денежные средства в размере 6 тысяч долларов и отчетные документы по перечислениям денежных средств, предназначенные для вывоза за рубеж.

Статья 205.1. УК РФ за организацию финансирования терроризма предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненного заключения.

Источник